Сегодня мы поговорим о рационе наших братьев меньших, в частности о кошках и собаках.
Стоит начать с того что это важный момент в жизни наших животных, ведь при недостатке питательных веществ, калорий и т.п. может возникнуть масса проблем со здоровьем. А ведь наша главная задача, чтоб животное было счастливо и здорово.
1. Рассмотрим первый тип питания - готовыми кормами.
Это может быть сухой корм или консервы. Безусловно, это быстрый и лёгкий способ накормить питомца, но стоит отметить, что не все корма могут подойти. Необходимо учесть возраст, физиологическое состояние (беременность), породу, пол, хронические или острые болезни, так как из этого всего складывается то, каким кормом вы можете кормить своё животное. Приобретать нужно корм только премиум-класса, так как они сбалансированы по всех необходимым веществам. Существует ещё категория кормов под названием "холистик-корма", в состав которых входят только натуральные компоненты, без глютена.
Если вы кормите кошку или собаку кормом низкого качества, это может вызвать ряд заболеваний. Но вы скажите: "я всегда так кормлю и ничего у него не болит", не всегда хронические болезни, будут иметь яркие клинические признаки, это сможет увидеть только ветеринарный врач.
При кормлении сухим кормом и консервами они обязательно должным быть одной марки.
Важно! Обязательно должно быть достаточное количество свежей питьевой воды.
Кратность кормления и размер порции.
Котятам и щенкам до 6 месяцев для роста и развития требуется большее количество пищи (относительно массы тела), чем взрослым животным. Кормить малышей следует 3-4 раза в день маленькими порциями.
Подросткам старше 6 месяцев дают пищу 2-3 раза в день, а взрослым – 2 раза в день. С наступлением преклонного возраста аппетит у кошек и собак снижается, что связано с замедлением обмена веществ и ухудшением состояния зубов, дёсен, им хватает однократного кормления в сутки.
Количество корма указана на упаковке корма, соответствующее весу, возрасту и упитанности животного. Нельзя пренебрегать этим параметром, так как это грозит ожирением или истощением.
2. Второй тип - натуральная пища.
Он подходит для тех владельцев, которые не хотят кормить готовыми кормами своего питомца и у которых есть достаточно времени на готовку.
В такой рацион должны входить животные и растительные компоненты, так же следует не забывать про витамины, минералы и биологически активные добавки.
Итак, в первую очередь в рацион животного должны входить мясные продукты- курица, индейка, говядина, кролик, ягненок. То есть мясо должно содержать низкий процент жира. Можно еще давать и мясные субпродукты, такие как почки, печень, сердце, легкие, мозг, язык, но их долно быть около 15% от общего состава мясного набора. Также стоит учесть, что нельзя кормить только вырезкой, так как там снижено количество тех веществ, которые есть в хрящах, коже, связках, необходимые организму, или они могут отсутствовать совсем, например ферменты, витамины, минералы.
Рыбу можно давать собакам и кошкам, 1-2 раза в неделю.Рыба должна быть морской, без костей и кожи. Речную рыбу можно давать при условии, что она должна быть проварена или заморожена на несколько суток, так это поможет избежать заражения гельминтами, в том числе опасными и для человека. Не рекомендуется давать жирную рыбу, такую как килька, хамса, селедка. Яйца дают не чаще 1-2х раз в неделю.
Овощи необходимо давать сырыми, цельными или натёртыми, для лучшей их усвояемости и поедания, можно смешивать с растительным маслом. Это морковь, капуста, кабачки, огурец, яблоко,тыква. Они являются источник витаминов, минеральных солей,крахмала,пектина. Овощи помогают пищеварению. Можно добавлять травы (мука из морских водорослей, люцерна, крапива, укроп, одуванчик, петрушка). Картофель можно давать только варёный и очень редко, так как крахмал, входящий в состав картофеля усваивается очень плохо. Капусту дают квашеную или тушёную, так как сырая может вызвать бродильне процессы в пищеварительном тракте. Не стоит давать животным цитрусовые, экзотические фрукты и клубнику, эти лакомства относятся к группе аллергенов.
Ни в коем случае нельзя кормить животных, тем, что мы едим сами, там полно специй, соли, которая может вызвать сильное отравление. Особенно это касается полуфабрикатов, нам и самим их нельзя употреблять в пищу, исходя из состава, что уж говорить о кошках и собаках, для них это категорически запрещено.
В качестве источников витаминов и минералов можно использовать пищевые добавки, которые смешивают с кормом или водой.
Что же касается кратности кормления и размера порции, тут не всё так просто, как с сухими кормами.
Сколько в день еды необходимо собакам?
Стандартно собаке в сутки нужно на 1 кг массы – 15-20 гр. белков, 12-15 гр. углеводов, 1-2 гр жиров. Однако эта цифра сильно меняется в определенных условиях:
- Взрослая здоровая собачка со средними показателями активности съедает в сутки 2-3% от собственного веса, из которых 50% мясные продукты, 20% овощи и 30% крупы
- Щенок употребляет 4-6% от собственного веса.
- Подросток – 3-4%
- При повышенной физической активности процент содержания белка в рационе повышается до 80%
- В случае жизни в сложных погодных условиях так же необходимо увеличить долю мяса в рационе.
- При беременности и кормлении суки съедают 4-5% от собственного веса в кг в день, большая часть еды при этом приходится на белки.
Также свои особенности в содержании рациона есть для представителей конкретных пород или в период восстановления после какой-либо болезни.
Кратность кормления такая же, как и при кормлении готовыми кормами.
Сколько в день еды необходимо кошкам?
Это количество должно составлять не более 7-7,5% от общей массы тела кошки. Суточная порция натуральной еды не должна превышать при весе кошки в 4 кг до 300 г, для беременных до 350 г, старым кошкам до 200 г, котятам 50-100 г.
Безусловно, цифра ориентировочна и может варьировать в том или ином направлении, в зависимости от физиологического состояния животного (болезнь или восстановление после нее, беременность, кормление котят грудным молоком, старые кошки и т.п.).
Третий тип питания- совмещенное кормление готовыми и натуральными продуктами. Обычно сухой корм или консервы владельцы оставляют животному, когда уходят из дома.
Категорически запрещается таким образом кормить животное! Это может привести к серьёзным заболеваем вашего питомца.
Если же ваш питомец питался тем или иным типом корма, и вы по каким-либо причинам решили перевести его с сухого корма на натуральны или наоборот, то необходимо делать это не сразу. Рекомендуется постепенно вводить новый корм и плавно переходить к другому рациону в течение 7-10 дней, в течение этого времени добавлять к привычному корму новый и постепенно убавлять часть предыдущего.
Если у вас возникнут вопросы, вы можете написать в комментариях или в личных сообщения.
Счастья и здоровья вашим питомцам!