Итак, уважаемые коллеги и, прежде всего, туляки. В этой статье я хочу дать некоторые предложения, как можно увеличить популярность трамвайного транспорта, курсирующего к Московскому вокзалу города. Меры для повышения его популярности предлагаю паллиативные (краткосрочные) и перспективные (долгосрочные).
Прежде всего отступление. Если вспомнить линейную станцию тульского трамвая Московский вокзал в 80 и даже 90-е годы, тут царило оживление, особенно, когда на вокзал прибывал очередной электропоезд или поезд дальнего следования. На трамвае люди добирались и до уходящих поездов, просто ездили в этот район. Лично в памяти остаются толпы людей на остановке в ожидании посадки, отправления вагонов. Тогда на вокзал помимо 3 и 9 маршрутов ходил еще первый, который через улицу Ф. Энгельса курсировал до Менделеевского поселка. Ныне же первый маршрут отменен, введенный пару лет назад 8 маршрут в Заречье также отменили из-за низкой востребованности, а трамваи 3 и 9 маршрутов уходят с вокзала пустые. В те годы с пригородных платформ на линейную станцию можно было попасть кратким путем через подземный переход, который ныне закрыт, был павильон с пригородными кассами, ныне заброшен. Вот и идут прибывшие пассажиры на площадь, возвращаться и идти к трамвайному кольцу желания у большинства нет, а поэтому выбирают для поездок автобус, маршрутку или троллейбус.
Туляки, полагаю, еще знают, что у Московского вокзала находится трамвайное кольцо, а вот гости города могут об этом и не знать, потому что выходя на площадь сразу попадают на остановку шинного транспорта, а трамвай где-то там особняком. В итоге вагоны ходят пустые, ныне ключевые маршруты Тулы 3 и 9 сдеградировали, выпуск на 9 маршрут ныне уступает 13-му, который в советские годы ходил раз по обещанию, а третий маршрут из основного превратился в добавочный.
Как же можно поднять пассажиропоток на трамвайном транспорте, отправляющемся от Московского вокзала?
В качестве паллиативной меры можно рассмотреть вопросы с возобновлением работы подземного перехода от платформ к трамвайному кольцу, решив этот вопрос с РЖД, тогда часть пассажиров воспользуется им, а так бы ушла на другой транспорт. Обязательно при этом наличие навигации - указателей, как пройти к трамвайному кольцу. Полагаю навигация для гостей города необходима уже сейчас. На пути следования прибывших пассажиров имеет смысл расположить стенды с маршрутами общественного транспорта и как и на чем добраться в ключевые точки города. Кроме того указателями можно обозначить направление движения к нужному виду транспорта, включая и трамвайное кольцо. Само кольцо не помешало бы привести в достойный вид, честно говоря сейчас оно в таком состоянии, что там даже стремно находиться.
Теперь рассмотрим более дальнюю перспективу. На мой взгляд расположение трамвайного кольца следует изменить, необходимо вывести трамвай к площади Московского вокзала. Предложил бы создать соответствующий транспортно-пересадочный узел в районе гостиницы "Москва" для всех видов транспорта - автобус, троллейбус, трамвай. При этом трамвайные пути можно вывести к площади Московского вокзала от ныне существующей сети по улице Федора Смирнова, правым поворотом на Красноармейский проспект по мосту через Воронку до Путейской улицы и площади у вокзала. В этом случае трамвайный транспорт перестал бы находиться на отшибе, был бы на виду и число пассажиров, пожелавших воспользоваться трамваем при увеличении направлений, которые он бы связывал, существенно бы выросло. Трамвай бы перестал возить в районе Московского вокзала воздух. Тем более, что в свое время именно рядом с гостиницей "Москва" трамвайное кольцо существовало, когда линия шла по Красноармейскому проспекту, а вынесено было после переноса трамвайного движения на ул. Коминтерна. В случае вывода трамвайного транспорта на площадь перед вокзалом ныне существующее трамвайное кольцо должно быть ликвидировано, а на его месте возможно оборудование стоянки для автомобилей.
Канал "ПАНТОГРАФ". Фото автора и из коллекции автора.