Доброго времени суток читатели! Я само застройщик и на данный момент занимаюсь строительством вальмовой крыши в одного. В данной статье хочу рассказать, как установить стропила скатов на коньковый брус и способе их запиливания, как делал я.
Шаг 1. Поднимаем доску на верх. Для удобства один конец доски я ставил на коньковый брус, другой конец упирал в мауэрлат. Дабы доска не скатилась вниз.
Шаг 2. Подтягиваем доску к выносу балки. Т.к. я один работал, я подкладывал доску и ставил на нее стропило, чтобы выставить как нужно и закрепить этот конец для разметки, с помощью струбцины.
Шаг 3. Готовим заранее брусок размером 5х5 сантиментов. Установить его нужно на край выноса и угол бруска, который прислонен к стропилу должен сойтись с верхним краем стропила, как показано на фото.
Шаг 4. Делаем разметку по бруску. Далее брусок убираем.
Шаг 5. Переходим к другому краю, который стоит на коньковом брусе. Нам нужно сделать еще одну разметку, чтобы запилить другой конец. Для этого нужен небольшой уровень. Прикладываем уровень к коньковому брусу, ловим уровень и чертим вертикальную линию на стропиле.
Шаг 6. Т.к. разметочный брусок был размером 5х5 см, на вертикальной линии тоже отмечаем 5 см.
Шаг 7. Устанавливаем уровень к стропилу, подымаем его на отметку в 5 см, ловим уровень и чертим горизонтальную линию.
Шаг 8. Коньковый брус у меня установлен шириной 10 см. Поэтому глубина запила 5 см по горизонтальной отметке.
Шаг 9. Необходимо разметить еще одну вертикальную линию. Для этого я пользовался угломером (малкой). Один край прислоняем к краю доски, другой выравниваем по линии. Угол который получился переносим на отметку в 5 см на горизонтальной линии и делаем разметку.
Вот такой результат должен получиться.
Шаг 10. Один конец стропила у нас размечен, нужно закончить разметку другого конца, который будет упираться на балку перекрытия. Т.к. часть линии у нас уже отмечено (с помощью бруска), линию нужно просто продлить с помощью линейки.
Шаг 11. С помощью циркулярной пилы, отпиливаем лишнее по разметке. И получаем запил (второе фото) который встанет на балку перекрытия.
Шаг 12. Переходим к другому краю и отпиливаем лишнее по крайней вертикальной разметке. (2 фото) Результат.
Шаг 13. С помощью лобзика выпиливаем так называемый зуб. Результат (2 фото).
Шаг 14. Ставим стропило на балку и на коньковый брус. Находясь у края подтягиваем стропило по балке. Оно должно сесть на зуб. Если все сделано правильно. Дабы стропило не убежало прибиваем его гвоздями.
Шаг 15. Стропило должно лежать зубом на коньковом брусе. Временно закрепляем этот край уголком (2 фото).
Шаг 16. Радуемся одно стропило установлено. Т.к. я перестраховщик и не был до конца уверен, я размечал каждое стропило таким образом. Это заняло больше времени, т.к. можно было сделать шаблон запилов двух концов стропила и делать разметку и запил внизу, не подымая балку вверх.
Т.к. это моя первая крыша, которую я делаю сам, ЗНАТОКИ не пинайте в комментариях ))))
Всех благ!
P.S. Каждый лайк или комментарий дает мне понять, какая тема людям более интересна. Подпишитесь на канал.
Так же можете прочитать предыдущие статьи:
Что получают работники пенсионного фонда с каждой урезанной пенсии ??? Вопрос к читателям Дзена.
Лайфхак как быстро штробить газобетон, не покупая штроборез.