Сливочный шоколадный мусс - абсолютная классика, и этому восхитительному рецепту десерта без глютена так легко следовать. Взбейте мусс с насыщенным черным шоколадом и дайте ему настояться на ночь, прежде чем подавать со взбитыми сливками и кусочками шоколада, если хотите. Потрясающие десерты на званом ужине лучше этого не найти!
Ингредиенты:
100 г классического темного шоколада 74%, нарезанного, плюс дополнительные кусочки для украшения (по желанию)
25 г сливочного масла, нарезанного кубиками
3 больших яйца, разделенных
2 ст.л. сахарной пудры
2 ст.ложки сливок (по желанию)
Порядок приготовления:
1.Поместите шоколад, масло и 75 мл теплой воды (см. Совет ниже) в жаропрочную миску, поставленную над кастрюлей с едва кипящей водой. Аккуратно погрузите шоколад и масло в теплую воду деревянной ложкой, чтобы они растаяли, но не перемешивайте слишком сильно. Как только три четверти масла и шоколада растопятся, снимите миску с огня. Перемешайте, пока не растает, не станет гладким и блестящим. Отложите, пока он не станет теплым.
2.Быстро перемешайте яичные желтки с шоколадной смесью с помощью лопатки по одному. В отдельной миске используйте электрический венчик, чтобы взбить яичные белки до мягких пиков, затем постепенно добавляйте сахар, взбивая, до образования жестких пиков.
3.Аккуратно добавьте примерно пятую часть яичных белков в шоколадную смесь, затем добавьте остальные, стараясь не выбивать пузырьки воздуха. Разлейте по бокалам для вина или десерта, накройте пищевой пленкой и охладите на ночь, чтобы застыть.
4.Когда будете готовы к подаче, взбейте сливки (если используете) до мягких пиков. Сверху на каждый стакан положите ложку сливок и украсьте шоколадными кусочками, если хотите.
Совет: для достижения идеальной температуры теплой воды смешайте одну треть кипящей воды с двумя третями холодной воды.