Найти в Дзене
Gogol Alla

Еврейский квартал

Как купить тур он-лайн дешевле

Еврейский квартал – один из четырёх районов Старого города между Сионскими воротами и Храмовой горой. Кажется, что лабиринту тесных улочек сотни лет. Удивительно, но это не так.

Конечно, город шумел тут издавна – со времён Первого Храма. При императоре Адриане через территорию будущего квартала пролегала главная улица выстроенной на руинах Иерусалима колонии Элия Капитолина – Кардо Максимус. (Сейчас участок античной улицы раскопан и превращён в музей под открытым небом.)

На протяжении столетий мусульманской эпохи в квартале жили не только евреи, но пришёл день, когда их тут не стало вообще, – в 1948 году, во время арабо-израильской войны. Квартал был осаждён и разрушен, кто-то из его жителей погиб, кто-то бежал, кто-то попал в иорданский плен. Многие были уверены: евреи сюда не вернутся.

Уникальные фотосвидетельства тех дней работы английского фотографа Джона Филлипса можно увидеть на постоянной выставке «В одиночку на стенах». В память о защитниках квартала создан небольшой музей, а на месте бывшей братской могилы на улице Маамдот Исраэль установлен памятный камень.

Когда Израиль вернул контроль над кварталом в Шестидневную войну 1967 года, территория представляла собой груду камней. Поначалу предлагали разбить тут парк, но победила другая точка зрения: восстановить Еврейский квартал как память о веках бытия евреев в Иерусалиме.

Новое пространство проектировали и строили лучшие зодчие Израиля. Они совершили невероятное: застройка восьмидесятых годов XX века обладает аурой подлинной древности. Планировка хаотична, улочки кривые, вверх-вниз ведут каменные лестницы, дома нависают над улицами… И в то же время это европейский город с чистыми тротуарами.

Квартал – живая, дышащая энергией часть Старого города. Жителей тут всего две тысячи, но много ешив (религиозных школ), синагог. Среди них – старейшие синагоги Иерусалима, караимская (X век) и Рамбан (XIII век).В 2010 году восстановлена взорванная иорданцами синагога Хурва, один из крупнейших мировых центров иудаизма.

Здесь много музеев и раскопок. В центре «Ариэль» интересны масштабная модель Иерусалима эпохи Первого Храма и экспонаты, повествующие об ассирийской осаде. К временам царя Езекии (VIII век до н. э.) относятся раскопки Широкой стены, защитившей город от ассирийцев. Чуть к северу от неё – остатки Башни израэлитов ещё Железного века, свидетельницы Вавилонского разрушения Иерусалима в 586 году до н. э. Музей «Сожжённый дом» рассказывает о драматичнейшем моменте истории города – его уничтожении римлянами в 70 году. В музее «Двор старого ишува» можно изучить, как жили тут евреи в XIX – начале XX веков.

А парк всё-таки разбили – в южной части квартала, рядом с крепостной стеной. Когда-то эту территорию занимал лагерь римского Десятого легиона, разрушившего Иерусалим, в византийскую эпоху здесь высилась величественная Новая церковь (на краю парка видны её руины). Зелёное, тихое место носит символическое для Еврейского квартала название – парк Возрождения.