Однажды, по определенным причинам мы решили сменить гражданство и переехать из Казахстана в Россию. Было много предпосылок, и оправдываться никто ни в чем не обязан. У каждого принявшего такое решение - сменить страну, гражданство, есть свои основания.
Казахстанцев тогда очень много утекало в Россию, начало и середина 2000-х. И все проходили этот путь по-разному, законодательство постоянно менялось. В конце 90-х приходилось просто бросать свои квартиры и бежать. Продать их не было возможности, уже были накоплены долги, превышающие стоимость квартир. Помню, я устроилась на работу после универа и моя заработная плата составляла восемь тысяч тенге по трудовому договору, но её не платили, а выдавали по 500 тенге в месяц, наличкой. На эти деньги ничего нельзя было купить, но они были, а однокомнатная квартира на окраине нашего города, в «хрущевках», стоила всего десять тысяч тенге, но таких денег не было! В городе не ездили машины – бензина не было. Стояла тихая тишина. Коровы с пригородных частных домов забредали в город, на выпас.
Потом потихоньку всё начало оживать, но отток русскоязычного населения и приток оралманов из Монголии и стран СНГ - тюркоязычных семей, меняли общество, устои, традиции, жизнь вокруг. Они приезжали, но не все оставались, очень многие прожив государственные подъемные уезжали обратно.
Вот и мы решились воссоединиться с родственниками в России, и это решение нашей семье далось с огромным трудом. Родители, прожившие всю жизнь в Казахской ССР, их родители, все они обустраивали будущее для нас – потомков именно на родной земле. А когда-то пра-пра-деды перебрались в Казахстан, ещё при царской власти из Украины. На быках приехали они в степи Казахстана в поисках лучшей жизни, так и остались. Другие приехали из России.
Чтобы получить гражданство в России нужно доказать, что ты сможешь, ты справишься, ты достоин своего выбора жить в этой стране и ты обычный человек такой же русский, совсем не второго сорта.
Не все местные жители были в восторге от переселенцев, некоторые откровенно об этом говорили в глаза, а те у кого, были родственники в странах СНГ, относились лояльно.
Когда-то давно я услышала как известный актер, говорил в передаче по телевидению, что нет какой-то конкретной нации, в которой все «козлы», но зато не зависимо от нации есть «козлы». Точно не помню, это не цитата, но смысл был именно такой.
Мы перебрались в Россию, оформили первоначальные документы – разрешение на проживание, потом вид на жительство. Стали знакомиться, общаться и однажды к детям в гости пришел мальчик из такой же переехавшей семьи. Мы про него мало знали, и я решила поближе познакомиться. Оказалось, что они продали всё свое имущество и купили на все деньги – гараж. Гараж – в котором, они мама, папа и он с братишкой живут! Была осень. Они жили в гараже уже второй год. Это простой ж/б гараж на 17 кв.м. в поселке пригородного типа. Над детьми издевались все, над их бедностью и тем, что от них пахло не фиалками и гвоздиками, как от обычных детей. И вдруг он меня спросил, а вы кто по национальности, я говорю русские, а он мне отвечает, а мы гастарбайтеры! Я спросила, почему, а он ответил – мы же из Казахстана переехали. Вот такой разговор получился. Конечно, я ему объяснила, что все мы русские, неважно, где мы жили и будем жить в будущем!
Хотя считаю, все люди уже просто ИНТЕРНАЦИОНАЛ!
Первое время я старалась не посвящать людей, что я не местная, боялась опять увидеть постное лицо, или услышать неприятные слова.
Уже более 10 лет мы семьей живем в России, недавно в этом 2020 году, меня пригласили на собеседование. В резюме у меня указана информация об образовании и весь опыт работы. И знаете, почему меня пригласили? Потому что руководитель отдела никогда не видела диплом государственного ВУЗА Казахстана и документ нострификации диплома Минобразования в России! Она так мне и сказала, глядя прямо в глаза. И я подумала, хорошо, что я есть. Теперь она знает, как выглядят документы о высшем образовании выданные в Казахстане и подтвержденные в России. И ещё подумала, как замечательно, что таких как она не много. В моей жизни не много.
Мои родители, деды – были преподавателями, просветителями и посвятили свои жизни обучению советских людей, детей. Большую часть жизни они провели с чужими детьми на работе, радуясь их победам и достижениям, уча их своим учебным дисциплинам. Работали они не только в Казахской ССР, но и в РСФСР. Только не переехали в советское время. Одинаково мои деды защищали СССР во время ВОВ. Бабушкам с детских лет пришлось как всем в те времена, для фронта работать в полях и даже вагоны разгружать - девочкам, им было по 15 лет.
Хочу сказать, что сменив страну один раз, потеряв, своё прошлое, оставив воспоминания детство, юность, приобретаешь навыки выживания в любых моральных, материальных ситуациях, уже ничего не страшно и никого. Трудности закаляют характер, главное, не стать «козлом», чтобы по тебе не судили обо всех.
Желаю всем, оставаться людьми! И чтобы только добрые люди попадались на ВАШЕМ жизненном пути! И пусть у всех ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!