Найти тему

Телемедицину вам в дом

картинки Яндекс
картинки Яндекс

Как пишет Парламентская газета, со ссылкой на приказ Министерства здравоохранения РФ, с 23 ноября в России новые правила по лечению коронавируса. Одно из введений - телекоммуникационные технологии.

Предполагается, что теперь врач может удаленно обследовать пациента, внести необходимые изменения в лечение, продлить больничный, выдать медсправку. Платформой будет выступать портал Госуслуг. Все это счастье приказано внедрить РЕГИОНАЛЬНЫМ медикам.

Я не знаю, как представляется наша страна из Москвы. Может, как в новом модном ролике про кибердеревню, но должна расстроить наше правительство, даже у нас в городе миллионнике дроны по улицам пока не летают, а в поликлиниках и больницах с компьютерами напряженно. Что там в городах поменьше и деревнях, даже не буду представлять.

Но даже если вдруг поставят везде новую технику, это ж важнее, чем лекарства, как быть с пациентами. Каждый ли больной настолько продвинут, что в состоянии подключить скайп, и нажать нужные кнопки, ну или как будет проходить общение. Например, как показал опыт дистанционки образовательной, не так уж много учителей, вроде как людей образованных, смогли справится с техникой.

Опять же вот насчет обследования, обычно в реале вроде бы врач смотрит в горло, слушает фонендоскопом. А теперь нужно будет приложится к экрану? Или будет достаточно по камере увидеть пациента, так сказать если шевелится, то еще и ничего.

А если вдруг пациент совсем региональный, в какой-нибудь деревне, а там с интернетом конечно может лучше чем с газом, то же не всегда здорово. Граждане, как в сюжете про онлайнобразование на сосну полезут? Конечно, жить захочешь, и не туда залезешь, но все же хотелось бы, чтоб эксперименты над гражданами были более гуманными, особенно в такое время

Да и врачей жаль. Они работают уже по-моему круглосуточно, а тут еще и фантазии больших начальников воплощай. Хотя, возможно перед экраном может и волонтер какой посидеть, лишь бы белый халат не забыл надеть.

Еще порадовало предписание, опять же для региональной медицины, открыть амбулаторные центры для диагностики и лечения ковид. Это должны быть отдельные здания, оснащенные аппаратами КТ. При чем если вы попали в этот чудо центр и у вас нашли то самое, домой вас транспортируют на спецтранспорте.

Ну, что ж, если у нас в Нижнем, все пытаются под госпиталь переделать Ярмарку, то под такие центры можно наверное сдать сельские клубы в деревнях, а в городах какие-нибудь рестораны, все равно массовые мероприятия запрещены. Не знаю правда, как быть с КТ.

Как можно подобные вещи писать для страны, где скорые не приезжают по несколько суток, а врачи уже просто закончились.

Всем здоровья и терпенья в эти странные времена.