В Юго-Восточной Азии эту ярко-оранжевую специю по сей день используют как лекарство. И в целом вполне обоснованно. Вот несколько научно подтверждённых примеров той пользы, которую способна принести куркума, если вы будете добавлять её к пище ежедневно (спойлер: не забудьте чёрный перец!).
Чем полезна куркума
1. Уменьшает хроническое воспаление
Хроническое воспаление — одна из самых актуальных страшилок современной медицины. Так называют продолжительную, вышедшую из-под контроля, но почти незаметную извне активность иммунной системы. Учёные полагают, что именно хроническое воспаление нередко становится спусковым крючком таких заболеваний, как:
- болезни сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклероз;
- нарушения обмена веществ (метаболический синдром) и ожирение;
- разные виды рака.
В куркуме содержится множество активных химических веществ (куркуминоидов), самым известным из которых является куркумин — мощный антиоксидант, обладающий ярко выраженным противовоспалительным действием. Исходя из этого, предполагается, что регулярное употребление куркумы способно уменьшать внутреннее хроническое воспаление. А значит, снижать риск возникновения смертельно опасных заболеваний.
2. Замедляет старение и снижает риск деменции
Окислительный стресс, то есть переизбыток в организме свободных радикалов, — это фактор, ускоряющий старение. Кроме того, свободные радикалы, которые повреждают клетки всех органов и тканей, в ответе за повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты, различных дисфункций мозга и развитие рака.
В куркуме же полно антиоксидантов — веществ, которые нейтрализуют действие свободных радикалов.
Кроме того, куркумин ещё и повышает антиоксидантную активность организма. То есть учит наше тело самостоятельно сопротивляться атаке свободных радикалов.
3. Борется с депрессией
Куркума или биодобавки с куркумином, возможно, являются отличными антидепрессантами.
Например, есть исследование, охватившее 60 человек с депрессией. Добровольцев разделили на три группы. Первой назначили знаменитый лекарственный препарат-антидепрессант. Второй — биодобавку, содержащую 1 грамм куркумина. Третьей — и антидепрессант, и куркумин.
Спустя шесть недель медики обследовали участников эксперимента. Выяснилось, что состояние добровольцев из первой и второй групп улучшилось в одинаковой мере — то есть куркумин оказался не менее эффективен, чем раскрученное лекарство. А лучшие результаты показала третья группа.
4. Защищает печень от повреждений
жировой болезни печени (куркума ещё и замедляет накопление жира в этом органе), фиброза, цирроза.
Также куркумин уменьшает повреждение печени при других её заболеваниях, например, хронических гепатитах.
5. Улучшает состояние при сезонной аллергии
Приём куркумина способен сгладить симптомы поллиноза: чихание, зуд, насморк, отёчность.