Есть люди, для которых не бывает чужого горя. Они помогают, поддерживают, подставляют плечо, обрывают требовательными звонками телефон любого большого начальника, когда рядом с ними кому-то плохо и трудно. Они удивительно деятельны, и окружающие не перестают изумляться тому, откуда в них берутся эта энергия и по-хорошему жадное стремление «объять необъятное». Из числа таких людей и Т.В. Бедоева. Моя свекровь и бабушка моих детей Т.В. Бедоева по национальности осетинка, а по профессии искусствовед. Более 27 лет она возглавляла Культурный центр Московской осетинской общины. Многие осетины, живущие в столице, называли Тамару Васильевну своей «второй мамой».
Т.В. Бедоева является заслуженным работником культуры Северной Осетии. За заслуги на поприще пропаганды осетинской культуры и работы на ниве укрепления межнационального согласия и дружбы народов Т.В. Бедоева награждена медалями «Во славу Осетии», орденом и медалью «Знак Почета» и огромным количеством почетных грамот от Правительства Москвы и Московской области и различных общественных организаций.Вся осетинская диаспора столицы глубоко уважает и почитает Тамару Васильевну. Двое ее взрослых детей и пятеро внуков с большим уважением относятся к ее общественной деятельности, с интересом посещают различные мероприятия, проводимые в осетинском культурном центре, и, конечно же, гордятся своей мамой и бабушкой.
Т.В. Бедоева – высокообразованный и сердечный человек, интеллигент высочайшей пробы, настоящая подвижница, на чьих плечах более двух десятков лет держалась огромная работа Культурного центра Московской осетинской общины. Эта уникальная структура призвана создавать все условия для того, чтобы проживающие в столице выходцы из Осетии не отрывались от своих родных корней, чтобы у них была возможность приобщаться к родной культуре, изучать родной язык, слушать осетинскую музыку, танцевать осетинские танцы, отмечать национальные праздники.
«Тесно общаюсь с Тамарой Васильевной уже немало лет. И ни разу не слышала, чтобы она раздраженно повысила на кого-то голос – хотя приходили к ней со своими проблемами, а порой и претензиями, очень разные люди, и далеко не со всеми из них бывало легко находить контакт. Она ко всем была внимательна, и в любой проблеме ей всегда хотелось дойти до самой сути. Она всегда жила проблемами родной Осетии и столичной осетинской общины. Сколько она носилась по тем же московским больницам, хлопоча за земляков, которым требовалось лечение в столице! Сколько времени отдавала поездкам накануне Дня Победы по московским кладбищам, где похоронены фронтовики-осетины, и как внимательно следила за тем, чтобы могилы их были ухожены!» – так отзывалась о Т.В. Бедоевой заслуженная артистка РФ Земфира Цахилова.
В 2008 году, когда в Южной Осетии началась война, Культурный центр Московской осетинской общины во главе с Т.В. Бедоевой, которая была назначена начальником штаба по оказанию материальной помощи, отправил в Цхинвал более 225 тонн гуманитарной помощи. А когда произошла трагедия в Беслане, Тамара Васильевна организовала в Москве штаб по оказанию помощи жертвам этого трагического события.
Для осетинских художников и писателей Т.В. Бедоева организовывала выставки и презентации книг. Она много делала, чтобы вовлечь ветеранов Великой Отечественной войны в общественную и культурную жизнь столицы.
«Когда я стала официально директором Культурного центра, в мой список фронтовиков входил 51 человек. Это были не просто ветераны войны, это были великие люди. К сожалению, сегодня из этого списка живы только два человека.
В этом году исполнилось сто лет участнице войны А.М. Мзоковой. Я позвонила ей 30 мая, чтобы поздравить с днем рождения, а она мне и говорит: «Тамарочка, а почему ты такая грустная?» Да что-то настроение плохое, говорю я ей. А она мне в ответ: «Не сметь! Слышишь? Ты еще ребенок! Как это можно в твоем возрасте быть грустной?» – смеется Тамара Васильевна, которой в этом году исполнилось 84 года.
Будучи ребенком, Т.В. Бедоевой довелось пережить все тяготы военного времени. Поэтому так трепетно относится Тамара Васильевна к ветеранам Великой Отечественной войны.
Моя дочка Светлана очень похожа на свою бабушку. Когда она гостит у Тамары Васильевны, то, бывает, просит: «Бабуль, а расскажи о своем детстве, о том, как ты в Осетии жила, о том, как вы с тетей Зиной и с бабой Минкой в оккупации жили».
И тогда бабушка вспоминает свое детство, свою молодость, а внучка слушает.
«Когда фашисты стали бомбить Владикавказ, солдаты перевели нас в село Ногкау. Но как только мы приехали, в село вошли немцы. Мы остановились у наших родственников, но фашисты заняли наш дом и организовали в нем штаб и медсанчасть. В селе все знали нашего отца – он был офицером и работал заместителем коменданта города Дзауджикау (ныне Владикавказ). Но никто нас не выдал. Неизвестно, что бы сделали с нами немцы, узнав об этом. Шел 1942 год, ноябрь месяц. Стояли сильные морозы, и нам надо было где-то жить. Мы вырыли окоп, где было сыро, холодно и промозгло. Несколько дней жили в нем. В результате я заболела воспалением легких, и тогда мы перебрались в подвал.
Есть было нечего. Немцы собирали кукурузу, жарили ее на костре, ели и выбрасывали початки, а мы их подбирали и, если в них оставались зернышки, подъедали. Босые дети бегали по улицам и собирали жмых, которым немцы кормили лошадей. Жмых – это грубого помола спрессованная кожура семечек. Он был сытный, но когда мы его ели, то резали кожурой губы и язык до крови, и даже не могли потом разговаривать, потому что было очень больно», – вот так бабушка рассказывала внучке о своем детстве, о юности. И таких историй в памяти Тамары Васильевны хранится очень много.
Когда закончилась война, дети пошли в школу. А после окончания школы Т.В. Бедоева поступила в Щукинское театральное училище. Но вскоре девушка поняла, что артисткой быть не хочет (театральные закулисные интриги ей были не по душе), и тогда она поступила в институт культуры. Ей нравилось заниматься организацией мероприятий, общаться с людьми.
Т.В. Бедоева является заслуженным работником культуры Северной Осетии. За заслуги на поприще пропаганды осетинской культуры и работы на ниве укрепления межнационального согласия и дружбы народов Т.В. Бедоева награждена медалями «Во славу Осетии», орденом и медалью «Знак Почета» и огромным количеством почетных грамот от Правительства Москвы и Московской области и различных общественных организаций.
На снимке: Т.В. Бедоева с ветераном Великой Отечественной войны Т.Д. Ходовым.