Когда я описывала древнегреческий миф об Аполлоне и Дафне в статье о творчестве Лоренцо Бернини, я задумалась о том, где еще он мог найти свое отображение. И почему-то у меня в памяти всплыла картина австрийского художника-модерниста Густава Климта «Поцелуй». В современном мире эта работа воспринимается как символом настоящей любви между мужчиной и женщиной, любви чистой, лишенной излишней страсти и сексуального подтекста. Долгое время я разделяла эту точку зрения, однако отдельные элементы работы не давали мне покоя. Внимательно изучив картину, я поняла, что, действительно, миф об Аполлоне и Дафне отражен в этой картине.
В двух словах расскажу миф. Древнегреческий бог Аполлон насмехался над Эротом (богом любви), за что тот решил его наказать. Эрот пронзил Аполлона стрелой, рождавшей любовь, а прекрасную нимфу Дафну – стрелой, любовь убивающей. Влюбленный Аполлон стал преследовать Дафну, а нимфа попросила богов превратить ее в лавр, чтобы спастись от Аполлона.
Казалось бы, трагические события мифа никак не отражены на картине. Но обратим внимание на ноги девушки: они опутаны золотыми ветками с листьями. Девушка находится на краю обрыва, а ее ноги и пальцы становится логическим продолжением ландшафта. При этом растение захватило только девушку, мужчина свободен от спутанных веток. Можно предположить, что это Дафна превращается в лавр.
Далее посмотрим на позу и лицо девушки. С одной стороны, можно сказать, что девушка спокойна и наслаждается происходящим. Однако, с другой стороны, в лице читается смирение и бессилие (такое ощущение, что она будто потеряла сознание). Все ее тело обмякло, руки не так уверенно держатся за мужчину (в отличие от крепко сжатых мужских рук), глаза закрыты. Можно предположить, что женщина увернулась от поцелуя (искусствоведы объясняют такое положение лица женщины особой живописной манерой Климта, который, искажая пропорции, стремился сделать акцент на женском лице). Тем не менее, если принять, что это миф об Аполлоне и Дафне, то можно сказать, что девушка уворачивается от поцелуя.
Разумеется, представленный текст – лишь гипотеза, и то, что говорят искусствоведы – также гипотезы. Настоящий смысл картины знает только ее автор. Искусство, на мой взгляд, прекрасно тем, что оно дает возможность каждому зрителю дать собственную интерпретацию того, что изображено на картине. Именно это доказывает, что произведение искусства не умерло и до сих пор находит отклик в человеческих душах.