Найти в Дзене
In Family

Как научить ребёнка учиться?

Как психолог и педагог я очень часто слышу от родителей запросы на тему: «Ребенок не хочет делать домашнее задание», «Моему ребенку ничего не интересно», «Как побороть лень в ребенке».

Тема действительно актуальная. Но давайте разберемся в ней подробнее.

В современном мире сильно изменились принципы воспитания детей. Сейчас мы наблюдаем первые результаты детоцентрированного общества. В наше время стало очень «модно» ставить ребенка во главе жизни всей семьи.

Наша страна переживала много тяжелых исторических периодов. В послевоенное время была другая тенденция. Матерям, отцам нужно было выживать в условиях разрушенной страны. Многие семьи остались с одним кормильцем, как правило это была мать. Почти в каждой семье трагедия, горе, говоря психологическим языком, каждая семья проживала свою травму, за частую очень глубокую. Тысячи израненных душ. В таких условиях было конечно не до детоцентрирования. Хорошо воспитывать означало – хорошо накормить. Выжить бы – это была главная задача послевоенного времени.

Шло время. Потихоньку страна становилась с колен. Люди начинали жить по другому. Создавались новые семьи, формировалось новое поколение.

Наконец настало время семейных ценностей, время, когда заговорили о важности воспитания детей, о важности родительского вклада в развитие наших детей. У мам и пап появилось достаточно времени для воспитания. И конечно это стало актуальным и в нашей стране, которая долгое время просто выживала, не имея возможности сосредоточиться на детях и их воспитании.

И вот мы окунулись во все прелести родительства. Все ради счастья детей, их благополучия и душевного комфорта. Наша генетическая память еще очень помнит страшное время войны и брошенных на самопроизвол детей. Тогда, еще важнее сейчас сделать все, чтобы больше наши дети ни в чем не нуждались.

Сейчас мы живем в современном обществе, где хорошее воспитание заключается в том, что родители должны очень много времени уделять своим детям, а главное их образованию и разностороннему развитию. С раннего детства водить на развивающие занятия, различные кружки и секции. В наше время для того, чтобы ребенка взяли в школу, он уже должен уметь читать, писать, составлять логические цепочки, знать название таких геометрических фигур как параллелепипед и тд. И задача многих родителей, чтобы «мой» был не хуже других, а желательно и лучше. Иначе как соответствовать образу успешных и перспективных людей.

В погоне за престижным образованием и соответствием тем нормам, которые диктует современное общество, к сожалению, мы упускаем очень важные вещи.

Начнем с того, что каждый ребенок уникален. И далеко не каждый должен стать банкиром, директором крупной фирмы, юристом престижной компании, выдающимся хирургом и тд. Научитесь наблюдать за вашими детьми. Посмотрите, во что нравится играть вашему ребенку еще с раннего детства. Если девочка с удовольствием подбирает платья для своих кукол, то возможно не стоит расстраиваться, что математические примеры даются ей с гораздо меньшим интересом. Но разглядев уникальность вашего ребенка, вы сможете развить его собственные умения и желания.

Другой очень важный вопрос – это нейропсихологические особенности вашего ребенка. Если вы отдали ваше чадо в перспективную школу, с суперпрограммой, а ребенок не справляется, то возможно есть проблемы, которые лежат в сфере нейропсихологии. Такие диагнозы как дисграфия и дислексия – невозможность хорошо писать и читать, совсем не редкость в наше время. Конечно решение есть. Существуют коррекционные классы, занятия с нейропсихологом. Одним словом, здесь ребенку нужна не супершкола, а помощь квалифицированного специалиста. Вовремя проведенная коррекция индивидуальных особенностей ребенка, поможет в дальнейшем в его учебе и развитии.

Есть причины нежелания учиться, которые кроются в недрах самой семьи ребенка. Это чрезмерный родительский контроль. Современные родители пытаются контролировать все: от несобранного портфеля, до не сделанных уроков. Каждый второй родитель на консультации рассказывает, что делает домашнее задание совместно с ребенком. Безусловно помощь родителя нужна. Вопрос в чем и как? Иногда достаточно оптимизировать график дня, чтобы ребенку стало проще учиться. Например, при выполнении домашнего задания необходимо делать небольшой перерыв каждые 30-40 мин, буквально на 5-10 мин. После того как ребенок пришел со школы, также необходимо время для отдыха, нельзя сразу садиться за уроки. Найдите время поговорить с ребенком и спросить, что его чаще отвлекает во время выполнения уроков и как можно это минимизировать.

Воспитывайте в ваших детях ответственность. Ребенок должен уметь делать выбор и быть готовым к встрече с последствиями этого выбора. Например: не сделал уроки - получил двойку, получил двойку – нужно идти ее исправлять. И исправлять эту двойку должен он сам, а никак не родители. Не ждите, что ребенок сразу научиться брать на себя ответственность. Нужно время для того, чтобы выработалась причинно-следственная связь. И главное здесь не мешать. Дать возможность ему самому почувствовать, к чему это все приведет.

Удерживайте границы, но при этом учитесь поддерживать и сопереживать вашему ребенку. Он должен знать, что пока правила в семье устанавливают родители. Если ребенок говорит, что не хочет делать уроки, возможно он просто устал и не успел отдохнуть. Скажите: Да, я вижу ты очень устал. Ты можешь сейчас 40 минут отдохнуть, но потом ты должен сделать домашнее задание. Говорите это уверенно и спокойно. Или ребенок отказывается идти в школу. Скажите ему: Да, я вижу, что тебе еще хочется поспать и на улице еще темно и холодно, конечно идти совсем не хочется, но идти нужно.

Зачастую мы сами, как взрослые, не выдерживаем границы с детьми, не умеем соблюдать установленные правила. Тогда как мы можем ждать, что наш ребенок будет их соблюдать.

Основная задача родителя заключается в том, чтобы как можно больше общаться с ребенком, обсуждать то, как он принимает решения, что ему в этом помогает, а что мешает. Не бойтесь рассказывать примеры из собственной жизни. Расскажите, как вы преодолевали трудности, что вам давало сил, как вы принимали решения.

Иногда дети даже не задумываются о своих обязанностях. Причин этому может быть несколько. Если вы привыкли все доделывать за вашего ребенка, то не ждите что он научиться самостоятельности и будет выполнять свои обязанности. Если у ребенка просто нет своих обязанностей в семье, то тогда тем более мы взращиваем поколение людей, которые ничего не хотят и не делают.

Развивайте в детях самостоятельность. Вы можете совместно обсудить, как он собирается делать домашнее задание, спросить, что ему нужно приготовить, что для этого понадобится.

Ну и конечно ребенок должен понимать, для чего он учится. Мы взрослые сами часто транслируем то, что знания, полученные в школе или ВУЗе совсем не пригодились. Говорите с вашими детьми о пользе учебы, где полученные знания могут пригодиться. Поговорите о том, что мы не знаем, что будет завтра. Никто не знает. А значит могут возникнуть обстоятельства, где будут необходимы те или иные знания.

Давайте немного подытожим все вышесказанное:

1. Мотивируйте детей к учебе. Ребенок ничего не будет делать просто так, а тем более скучные уроки. Но мы с вами знаем, что главное для ребенка- это ваше внимание и поддержка! Вот ради чего ребенок готов на многое. Поэтому, обязательно хвалите детей за достигнутые результаты, подчеркивайте то, что он справился, у него получилось! Порассуждайте вместе с ребенком о пользе тех навыков, которые он приобретает во время учебы, таких как счет, или письмо, или хорошая память. Чем они могут пригодиться ему в жизни и главное уже сейчас. Фантазируйте! Например: вдруг ты окажешься на необитаемом острове и тебе нужно будет написать письмо-послание.

2. Проанализируйте, достаточно ли времени уделяется на отдых и восстановление ребенка. Современные дети сильно загружены. Школа, кружки, домашнее задание. Отдых должен быть качественным. Это не игра в гаджеты, а банальное ничего неделанье. Ребенку нужно время в течении дня, когда он может побыть один, поиграть в любимую игру (не гаджет), погулять на свежем воздухе.

3. Учитывайте особенности вашего ребенка. Да-это тоже очень важный пункт. Если ребенка увлекает ручной, а не интеллектуальный труд, то возможно в будущем он выберет себе профессию, не связанную с математикой, химией и английским.

4. Учитывайте нейрофизиологические особенности вашего ребенка. Если есть явные трудности с когнитивными навыками: задержка речевого развития, плохо держит карандаш или ручку, неусидчивый, не держит внимание и другое, то стоит получить консультацию специалиста. Возможно просто необходима коррекционная работа. И чем раньше, тем лучше.

5. Обсуждайте в семье, что у каждого члена семьи есть свои обязанности.

Дети зачастую живут, видя свою картинку жизни. Им кажется, что у взрослых все права, а от них только постоянно что-то требуют. За семейным ужином обсудите, что каждый в семье что-то должен делать, что и взрослые имеют достаточно дел, которые не хочется делать, но надо. И почему важно их выполнять. Вы можете даже составить список необходимых дел для каждого члена семьи и повесить его на видное место. А в конце дня можно делиться совместными успехами. Как было не просто справиться, но у вас получилось!

Источник – https://in-family.ru