Найти тему
МАГУСТО

Почему брюссельская капуста стартует только в октябре?

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!

За свою насыщенную огородную жизнь чего только мы не перепробовали. Но особенно "оторвались" на капусте. Савойская, брокколи, кольраби, кале, белокочанная, краснокочанная, цветная, но особенно смешанные чувства вызывает брюссельская капуста. Про нее сегодня в статье и поговорим.

Брюссельскую капусту не многие жалуют в силу ее очень длинных сроков созревания. Представляете, 150-180 дней с момента всходов до готовности. Это минимум 5-6 месяцев полноценного роста. Насколько бы рано мы не посадили ее на рассаду, но получить полноценный урожай в сентябре-октябре никак не получалось. Несколько раз даже благополучно забывали про нее и оставляли до весны с мыслью: пусть хотя бы удобрение будет для теплых грядок. Однако ежегодно сеяли ее на рассаду в надежде наконец-то попробовать миниатюрные кочанчики. Уж очень их нахваливал сосед. Мол, если их добавить к свиным ребрышкам и потушить с овощами - это непередаваемая вкуснотища.

После этих слов точно решили: Будем сажать в будущем году! И вот, пришла весна. Самое начало марта. Томаты посеяли. Перцы и баклажаны начали дружно всходить. Капуста? - Рано еще. Она же вытянется. Света ей мало еще, а дома тепло. Но брюссельскую посадили в отдельный ящичек. Немного. Скромно, но нам хватит на пробу.

К моменту пересадки на постоянное место #рассада окрепла. #брюссельская капуста приобрела полные 4-5 листов. Высадили мы ее рядком на солнце вдоль забора, чтобы место не занимала, но с надеждой получить хоть какой-нибудь урожай.

Лето пролетело, капуста поднялась всего-то на полметра. Хотя и поливали, и подкармливали ее. Словно в этом хрупком растении заложен ген поступательного роста. Сколько положено вырасти за месяц, на столько она и увеличивается... В общем, благополучно забыли про нее до основной уборки капусты. А это случилось во второй половине октября.

Посмотрели на бедняжку с миниатюрными кочанчиками в пазухах листьев и решили не трогать. Там все равно есть нечего - только на один зубок. И уехали. Вспомнили о незаконченном деле только в декабре. А на улице уже изрядно припорошило. Местами сугробы по колено. Но решили съездить и убрать то, что еще за ноябрь наросло.

Приехали. Откопали по примерной навигации. А там... А там нижние кочанчики с детский кулачок. Крепенькие, насквозь промороженные. И отрываются легко. С рядка брюссельской капусты получился целлофановый пакет плотненьких "орешков". Ну теперь-то попробуем фирменное блюдо! Еще и на другое останется!

-2

А теперь к самому интересному. Почему же это чудо природы не росло-не росло, а потом вдруг дало плоды? Маленькие, скромненькие, но очень вкусные. Чем-то даже грецкий орех напоминают. Буквально за месяц с небольшим, когда уже природа засыпает и готовится к долгой зиме, брюссельская капуста с пятирублевой монеты дорастила кочанчики (нижние) до кулачка младенца. В чем же секрет?

Есть мысли, что рост зеленой массы в середине октября прекратился, и все силы направились на рост плода. Плюс еще и ноябрь теплый стоял. Дело именно не в недостатке или избытке чего-то, а в правильном перераспределении энергии.

Если не прав, то поправьте меня и напишите, почему так получилось! Это случайность или для брюссельской капусты это норма? Пишите, не стесняйтесь. Будем обсуждать.

А на этом все! Всем пока и до встречи на нашем канале!