Найти в Дзене
Дача 375

Методы, которые облегчают дачный труд, особенно пожилым людям. В чем же тут облегчение

Возможно, моя статья многим придется не по вкусу. Но, думаю что нужно хотя бы слегка попытаться задуматься о некоторых вещах, ставших уже общепринятыми. В конце концов, для того «Дача» и придумана, чтобы делиться не только успехами, но и сомнениями.

Здравствуйте, дорогие дачники и огородники!

В качестве захода к своей статье я выбрала «комсомольско-молодежный» призыв о необходимости отказа от старых привычек и освоении новых агроприемов. Вот только не зря же говорят, что все новое — хорошо забытое старое.

Скажем, многие дачники пишут о вошедшем в моду органическом земледелии.

Вот именно - в моду.

А в моде у огородников много чего может быть: тут вам, например, и картошка в кружевных колготках, и капуста в шапочках, и отходы с кухонь. Чего только в садах-огородах ныне не используется! Даже препараты из ветаптек. Полно и строительных материалов. В общем, кому что нравится, тот с тем и работает — лишь бы добиться облегчения труда.

Ho давайте рассмотрим эти методы, которые «облегчают» труд, особенно пожилым людям.

Фото сделано в 2020 г
Фото сделано в 2020 г

Начнем с мульчи. Тут ведь как? Накоси, сгреби, загрузи, принеси или привези, разнеси, разложи, перед окучиванием отодвинь в сторону и потом верни на место, вороши.

Тут кто, старик Хоттабыч делает всю эту «легкую» работу?

Дальше идем. В моде теперь сидераты, в частности горчица. Тошнит уже от нее. Перед посевом смочи землю, разложи семена, прикрой землей, снова полей. Выросла горчица — скоси, поруби лопатой, разложи. Просто? Не очень.

Или с этой работой Емеля со своей щукой помогает?

Подкормки: нарви травы, сложи в бочку, залей водой, нюхай вонь, таскай по грядкам, опять вдыхая полной грудью «аромат».

Тут уже золотая рыбка помогает?

Подготовка семян к посеву — тут в моде всякие «ядерные» смеси, рецепт которых напоминает сказку «Тысяча и одна ночь».

Кроме того, при использовании всех этих агроприемов есть противопоказания, начинающиеся со слова «но».

К примеру, сено и солома должны быть качественными, трава — без семян, опилки — либо лежалыми, либо их готовить надо. Все подкормки из перебродившего сырья закисляют почву, и - ура! - за этим следует канитель с ее раскислением.

В чем же тут облегчение?

Палка-то всегда о двух концах, поэтому на самом деле легких работ с земелькой нет. Легко только отдыхать в тенечке.

Я в течение четырех лет работала по этой «новой» технологии и в итоге пришла к выводу, что все это можно назвать только одним словом — мазохизм. Потому что в огород занесла проволочника и короеда, закислила почву. Теперь надо выправлять ситуацию. Желаю всем хороших урожаев!

Если вам понравилась статья – оценивайте и подписывайтесь!

ПОДПИСАТЬСЯ