ИТ-технологии как виновник будущей массовой безработицы или новые Луддиты
ИТ-технологии с момента своего возникновения выполняли обеспечивающую роль, позволяя существующим бизнесам становится лучше и эффективнее, а также находить новые области для развития. ИТ-технологии также позволяли людям улучшать свои социальные связи и доступ к информации.
Но оказалось, что ИТ-технологии стали настолько мощными, что они начали не просто лучше удовлетворять существующие потребности, а сами формировать те базовые потребности (для людей и государства), которые были просто немыслимыми ранее. Например, госуслуги, удаленное образование, телемедицина, контроль, управление.
Но это еще полбеды.
Благодаря возможностям ИТ-технологий различные сообщества (зачастую деструктивные), институты, страны, сообщества стран получили возможность эффективно внедрять свои идеи и задачи, а также следить за их исполнением.
Простейший пример: пожалуй, не будет сильной ошибкой сказать, что подавляющее число преступлений раскрывается за счет технических средств: билингва, систем видеонаблюдения, распознавания лиц, Бигдаты и т.д. Кстати, гаишники во многом остались не у дел, а сбор денег в копилку государства вырос в разы, если не на порядки.
Безработица и изоляция
Бизнесу и госудраствам уже не нужно столько людей (из-за роста эффективности производства) и текущие социальные тенденции (особенно в западных странах), направленные на сокращение размножения, не могли бы проявиться, не будь на свете автоматизации и ИТ.
Более того, многих «ненужных» граждан властям выгоднее загнать в некую Матрицу, чтобы они выходили на улицу раз в неделю, а то и реже, и без ИТ это, естественно, не реализуемо.
Налоговая служба уверенно движется к тому, что все компании и предприниматели и даже самозанятые "физики" полностью переселятся в ее виртуальную среду, где им ничего уже делать не нужно: за них самих налоговики (точнее, ИИ) рассчитают и уплатят налоги, штрафы и пени.
А что это означает на социальном уровне? Скажем, в России около 3,5 млн бухгалтеров. Найдется ли после этого для всех них работа? Чем потом займутся минимум 2,5 млн человек, если они больше ничего не умеют?
В России около 5 млн. продавцов. Куда они денутся, когда схлопнется офлайн-торговля? Опять же, благодаря возможностям ИТ-технологий и действий государства, включая локдауны. Ладно, часть переквалифицируется в курьеры. Но далеко не все.
А что будет с общепитом, с сельскими учителями, с мелкими госсужащими?
И больше всего в этом беспокоит и интересует, как поступят люди, оставшиеся не у дел благодаря новым технологиям.
Напоминаю, что такое уже встречалось неоднократно в истории, чего стоит движение Луддитов в Англии начала XIX столетия.
Лудди́ты (англ. luddites) — участники стихийных протестов первой четверти XIX века против внедрения машин в ходе промышленной революции в Англии. По мнению луддитов, машины вытесняли из производства людей, что приводило технологической безработице. Часто протест выражался в погромах и разрушении машин и оборудования.
Сейчас прослеживается прямая аналогия.
И вышки 5G уже жгут (или собираются).
Следующими не будут ли ЦОДы?