Правильная эксплуатация автоматической коробки переключения передач (АКПП) может существенно продлить ее жизнь. 300000-400000 км пробега в этом случае далеко не предел! Для этого необходимо соблюдать ряд несложных правил.
Наверное самое важное при эксплуатации автоматической коробки передач - это вовремя заменить масло в ней. Замена масла регламентируется пробегом автомобиля (обычно в пределах 60000 км и более) и условиями ее эксплуатации. Если масло будет чистым и новым, то коробка передач будет служить очень долго, но если несвоевременно заменить масло, то оно частично или полностью теряет свои свойства, то есть не удаляет из зоны контактов всяких частиц фрикционных дисков, металлических опилок, стружек и загрязнений. Это может привести к забиванию каналов гидравлического блока, поломке его отдельных деталей и соленоидов. АКПП начнёт как говорят «пинаться», появятся толчки и пинки при трогании и движении автомобиля, итогом явится износ всей трансмиссионные системы в целом.
В автомобильной литературе можно встретить тезис, что АКПП не любят включение задней передачи (положение R), пока автомобиль полностью не остановился. Это справедливо в основном для старых машин, потому что в них ручка АКПП связана с исполнительными механизмами жёстко через тяги или тросики. Поэтому в этом случае возможны механические поломки автомата.
Однако современные АКПП не имеют жесткой связи между рычагом и исполнительным механизмом коробки, более того некоторые автомобили вообще не имеют рычага переключения передач, а имеют только кнопки P, R, N и D. В мерседесах ручка переключения передач расположена вообще на рулевой колонке. В таких автомобилях при резком включении задней передачи обычно ничего катастрофического не происходит, эти коробки защищены «от дурака».
АКПП плохо переносит буксировку других автомобилей или тяжелых прицепов и буксовку в снежной или грязной ловушке, происходит разогрев и перегрев коробки передач и, как следствие, быстро изнашиваются диски, перегревается и прогорает масло, теряя свои свойства. О разогреве (перегреве) коробки можно судить по неприятному запаху, который появляется при буксировке или буксовании автомобиля.
Иногда водители пытаются с целью экономии топлива частенько включать нейтральную передачу (N). В принципе это конечно не критично, например, когда Вы стоите в безнадежной пробке. Но частое переключение N и D приводит к неоправданному износу фрикционных дисков. Кроме того, иногда это категорически нельзя делать! Например, когда автомобиль спускается с горки. Тогда при обратном переключении с положения N на D возможна механическая поломка АКПП.
Ну и в конце хотелось отметить, что АКПП не очень любит агрессивную езду и «лаунч контроль». Но, если Вы «горячий» водитель, Вы уже знаете об этом. Если Вам не знакомо понятие «лаунч контроль», то может быть лучше его и не знать!
Если эти простые рекомендации Вам понравились, то можете подписаться на канал и поставить лайк. Будет приятно.