Мне периодически советуют классические дорамы, которые "должен посмотреть каждый". Я эту обязаловку не люблю - чай, не на уроке литературы находимся. Поэтому, признаюсь честно, смотрю в основном то, что поновее. Подруга давно мне рассказывала об этой дораме, потом я увидела какую-то подборку, где ее настоятельно рекомендовали, ну и решилась. Смотрю я рывками, вперемешку с онгоингами, но половину дорамы уже осилила, так что делюсь своими соображениями.
В свою защиту скажу, что видела старенькие фильмы нулевых корейские, поэтому со мной не все потеряно. Но дорамы нулевых меня отталкивают, даже не могу понять чем.
Марс - бог войны, герой, планета или шоколадный батончик?
Марс - герой, помогавший людям превозмогать удары судьбы (цитата из дорамы).
Эта довольно популярная дорама, экранизация одноименной японской манги. И я вам скажу, что-то японское в ней чувствуется (что именно - объясню позже). История о раненых душах, о скрытых шрамах, о потерявшихся детях. Что у героя, что у героини произошли трагедии в детстве. Они ранены, но не сломлены и просто пытаются с этим жить.
Чен Лин - главный герой - кажется беззаботным раздолбаем, который кадрит девчонок и гоняет на мотоцикле. Никто и не догадывается, какие монстры преследуют его. Он потерял родного человека, чувствует вину и находит успокоение в мотогонках.
Чи Ло - главная героиня - тихая и неприметная девушка, которая интересуется живописью и держится особняком. В группе ее никто не замечает и друзей у нее нет. Из-за детской травмы парней она побаивается. Ее островок свободы и отдушина - рисование.
На первый взгляд кажется, что они из разных планет, но неожиданно парень и девушка влюбляются друг в друга. Вопреки всем и всему.
Мне понравилось очень символичное изображение героя в образе Марса, которого мы знаем как сурового и кровожадного бога войны. А героиня его показала под другим углом и название истории обрело новый смысл (люблю, когда название обыгрывается как-то, а не берется с потолка).
Да чем тебе японцы не угодили?
Есть японская экранизация манги, но я ее не смотрела. И в тайваньской версии японского достаточно. У меня уже радар настроен: сразу вычисляю японские мотивы в историях. Не знаю даже как объяснить, наверное, у каждой национальности своя специфика. И в этой истории она чувствуется буквально во всем: начиная от длинных и проникновенных монологов, заканчивая своеобразным взглядом на казалось бы простые вещи.
С одной стороны мне нравится, когда простым вещам и действиям придают глубокий смысл. Потому как многие наши суждения поверхностны. С другой стороны - личность автора (мангаки) и сценариста прослеживается (уже взрослых людей, которым далеко за 20). Потому что, хоть стреляйте, не могут вчерашние подростки быть такими умудренными жизнью. Даже если жизнь у них не сахар.
Парень ушел с другой и не может разобраться в своих чувствах? Не надо волноваться, насильно мил не будешь, поэтому нужно просто ждать и верить. Разумная мысль. Идеальное поведение здравомыслящего человека. Но не в 18 лет, когда эмоции бьют через край и ты впервые влюбилась. Ладно, можете закидывать меня камнями, возможно, я не объективна. Люди разные бывают. Но как раз такие моменты меня начали подбешивать. Странная смесь из восхищения и раздражения.
Атмосфера
Вот уж с чем проблем нет, так это с общей атмосферой истории. А заглавный трек какой замечательный! И актеры прекрасно играют, без всяких кривляний и переигрываний. А еще мне нравится, что у героев появляется все больше приятелей, которые переходят из стана врагов в стан друзей. Главные враги, как я понимаю, пока в тени.
Пока выводы делать рано - надо досмотреть дораму, но общее впечатление хорошее. Скажем так, я не удивлена, почему дорама считается "классикой".
Как относитесь к этой дораме? Что больше предпочитаете из "классики"?
Что почитать:
✒ Наконец-то я созрела сделать навигацию по каналу
Предупрежден - значит вооружен:
❗ Давайте проясним: немного правил, без которых не обойтись на канале
Что посмотреть (клипы по дорамам):