Написать эту статью меня надоумили несколько чудесных Воронов, сидящих на руинах нашего городского замка. Их и замок хорошо видно на фотографии…
Еще, в старые времена, пришлось мне получить диплом инженера-строителя. Потом я, немного, работал оценщикам жилой недвижимости, ну а юристом, и сейчас, подрабатываю. То есть, можно считать, что какие-то минимальные познания по данной теме у меня имеются.
Подавляющее большинство россиян живет в своих квартирах. Квартиры, конечно, бываю разные. Есть 2-квартирные деревянные бараки времен СССР. Например, в селе Городище Санчурского района. Это, конечно, не Край Света, но отсюда он уже хорошо виден! По документам барак громко значится «многоквартирный жилой дом» и на него местной администрации, возможно, выделяют субсидии по линии ЖКХ. Но, несмотря, на это всё равно данное симпатичное строение остается бараком.
Есть великолепные квартиры, в очень больших городах, в новых перспективных районах. В чудных многоэтажках, этажей под 20 и больше! Вот, например, в городе Казани, есть такие дома. Вид из окна просто великолепный, как с самолета! Видно вокруг километров на 20 и выхлопные газы, теоретически, до верхних этажей не поднимаются. И закат и восход солнца видно, как в космосе!
У хозяев таких квартир есть или «Свидетельство о регистрации права собственности» либо выписка из ЕГРПН о том же.
В выписке указана кадастровая стоимость (для целей налогообложения). Указаны квадратные метры, вроде как, вам принадлежащие.
Каждый волен жить, как он хочет и слышать, то что он хочет услышать.
Но на право собственности в квартире, расположенной в многоэтажном доме, можно взглянуть и без «розовых очков».
Условно, Ваша квартира стоит 10 миллионов рублей. Из чего складывается эта цена?
40 процентов стоимости Вашей квартиры это фундамент под Вашим домом. Свайный или в виде фундаментной плиты. Но жутко дрогой.
Еще 40 процентов стоимости Вашей квартиры это стены, железобетонные перекрытия и покрытия. Окна, двери, лифты, трубы всех диаметров и фасонов: для горячей и холодной воды, канализации, газа. Электрические кабели.
Остается еще 20 процентов. Это внутренняя отделка Вашей любимой квартиры. Её очень любят смаковать риэлторы! Раньше это называлось: «Пришить к старым тряпкам новые нитки!» Дальше идет разнообразная сантехника: унитазы, раковины, мойки. Тут же газовый котел, радиаторы отопления, вентиляторы и другие всевозможные «прибамбасики» и «фишечки».
Формально, являясь собственником Вашей квартиры, Вы в реальности мало, чем владеете и распоряжаетесь. Даже лоджия и балкон не вполне ваши. Ваш балкон это чей-то пол или потолок нижнего балкона.
Можете Вы, как собственник, снести Вашу квартиру и построить другую. Нет! Может надстроить или пристроить что-то? Нет!
Вот поэтому, Ваше «право собственности на квартиру», фактически сильно ограничено.
Начиная с того, что «совершенно неожиданно» Ваш дом, по решению, какого-нибудь, завалящего местного чиновника, может пойти под снос. А Вам выделят, конечно, какую-нибудь квартирку, где-нибудь в местной «тьмутаракани» (т.е очень далеко от центра).
Вы всегда рискуете подвергнуться затоплению верхними «водоплавающими» соседями и будете долго-долго ходить по районным судам и глотать архивную пыль.
Вы всегда рискуете, что какой-нибудь местный сосед-«кулибин» принесет в свою квартиру газовый баллон. И начнет в соей квартире что-нибудь нагревать… Природный газ, вообще, очень взрывоопасная штука.
Есть соседи, которые любят ближе к вечеру или в выходные что-нибудь «мастерить» с помощью своего мощного перфоратора. А есть соседи, которые постоянно, устраивают друг другу «африканские страсти».
Добавьте сюда еще трудности с парковкой или курящими соседями.
Я думаю. Что Вы убедились, что в Вашей квартире Вам принадлежит только воздух. С табачным дымом или без него, особого значения не имеет…
Другое дело, Ваш индивидуальный жилой дом на Вашем же земельном участке. Хороший земельный участок стоит очень дорого! Как раз земля это и есть самый главный актив! Потому что «ценность» 22-этажных жилых домов с квартирами я уже постарался описать выше.
Так почему продолжают строить по всей стране «многоэтажки»?
Ответов много, как и этажей.
Построить 1 квадратный метр в своем доме в среднем стоит в 2 раза дешевле такого же квадрата в квартире в «многоэтажке». Коммунальные расходы в своем доме «с квадрата», также в 2 разе меньше.
Не стройте свои дома по 200-300 квадратов. Скромность украшает человека (Для справки, до 1917г. средний жилой дом в России был всего 25 кв.м.).
Многоэтажное жилое строительство- это экономический тупик, ловушка на десятилетия вперед, для России, с её огромными полупустыми пространствами и достаточно слабой, и, традиционно, многоукладной экономикой.
Люди!.. В доме- «муравейнике» жить нельзя! Хотя многим это и нравится.
25 ноября 2020г.