Обзор фильма
Если вас не пугают долгие депрессивные фильмы без позитивного заряда, вызывающие множество не самых приятных размышлений и сбивающие с ног своим бескомпромиссным подходом, «Дьявол Всё Это Время» – кино для вас. Оно работает как надо, выставляя на показ очевидные, но до сих пор актуальные в нашем обществе, пусть и преобразившиеся пороки. И в лице героя Холланда, познавшего всё, что только можно и вставшего на перепутье, нам не дают явного ответа, как бороться с подобным, чтобы в итоге стать счастливым. Тут уж нам придётся решать для себя самим.«Дьявол Всегда Здесь», хотя мне кажется гораздо более уместным дословный перевод названия – «Дьявол Всё Это Время» – фильм в смешанном жанре семейной драмы, жестокого триллера и своеобразной чёрной комедии, выдержанный в эстетике американской готики и снятый режиссёром Антонио Кампосом по одноимённому роману Дональда Рэя Поллока, выступившего в фильме в роли закадрового голоса рассказчика. Также у фильма отличный каст и его продюсировал Джейк Джилленхол (хотя этот факт вряд ли о чём-то говорит). Так что же нам про дьявола такого тут расскажут?
События фильма охватывают почти двадцать лет и затрагивают людей, живущих в соседних городах и поневоле ставших сводными родственниками. Отцы Арвина (Том Холланд) и девушки Леноры (Элайза Сканлен) познакомились в послевоенные годы, когда отец Арвина вернулся с войны с собственными представлениями о боге, чести и правосудии, что не могло не сказаться на воспитании его сына. С родителями Леноры, отец которой вообще был проповедником, вообще вышла мутная история, и вот молодые люди по ходу взросления сталкиваются с непониманием сверстников, несправедливостью фатализма и безумной религиозностью соседей, пускаясь во все тяжкие и получая один жестокий жизненный урок за другим.
Центральный посыл фильма – абсолютно антирелигиозный, и это становится понятно почти с первых кадров – распятый на кресте солдат, объеденный мухами, ломает у героя Билла Скарсгарда все представления о поклонении богу. Название же картины вполне ясно передаёт её главную идею; когда люди таким образом сходят с ума, приносят жертвы и используют молитвы и проповеди для корыстных целей – за ними стоит явно не представитель рая. Это максимально наглядно передаётся и через поступки и мировоззрение Арвина, для которого отец стал не только примером мужской чести, но и анти-примером христианского безумия, что выработало его принципы рациональности и позволило в итоге выйти из множества ситуаций формальным победителем. Правда, из подобного смыслового содержания вытекает особенность фильма, которую я, как правило, не приветствую и за которую многие, например, любят фильмы братьев Коэнов (лично я их терпеть не могу) – тут нет как такового положительного посыла и настроя и персонажей, которым можно было бы действительно сопереживать. Все плохие по-своему. Жизненно? Пожалуй. Приятно смотреть? Когда как. Да и на события фильм скуп, предлагая почти бессобытийным солидный хронометраж на два с лишним часа, что не может порой не утомлять.
Что касается технической стороны, каких-то особых художественных изысков лично я не заметил, хотя у фильма и неплохой саундтрек. Тем не менее актёры тащат; Том Холланд весьма убедительно справился с достаточно сложной ролью и показал себя как неплохого начинающего драматического актёра. Из второплановых особенно хотелось бы выделить сурового Билла Скарсгарда, очаровательного в своём сумасшествии Гарри Меллинга и Себастьяна Стэна в несколько нетипичной для него роли шерифа. Ну и конечно, Роберт Паттинсон тут великолепен, хоть его и персонаж – олицетворение и средоточие всего зла, демонстрируемого в картине. Женская часть каста ничем особым не поразила, хотя и не подвела, но на Элайзу Сканлен, Райли Кио и Хейли Беннетт в конце концов просто приятно смотреть.
Посмотреть трейлер
Посмотреть фильм