Найти тему

Медиация - путь к примирению

Для казахского народа примирение это самый своеобразный пример власти. Бии помогали народу разрешить споры и примиряли стороны.С древнетюркского «Бий» означает как «знать», «править». Были бии рода, племени, аула. Бием становились те, кто хорошо знал права народа и владели ораторским искусством. Они были вторыми после ханов, к мнению биев прислушивались все, даже ханы. Народ очень сильно ценил деятельность биев, поскольку бии в первую очередь заботились о правах простого народа. Среди биев можно отметить биев трех жузов, которые решали споры своего народа это - Толе би, Казыбек би, Айтеке би.

В нашей стране был принят закон « О медиации » от 28 января 2011 года № 401-IV, который вступил в силу 5 августа 2011 года. Документ регулирует общественные отношения в сфере организации медиации в РК, определяет ее принципы и процедуру проведения, а также статус медиатора.

Медиация – процедура внесудебного разрешения споров, реализуемая с помощью третьего нейтрального лица-медиатора, и является более мягкой формой альтернативного разрешения. Еще один вопрос об эффективности медиации, при этом уровень исполнения решения будет выше, так как обе стороны будут единогласно согласованы. В отличие от судебного процесса, медиация является свободным процессом. В соответствии с законом процедуру медиации проводит медиатор, т. е. это независимое физическое лицо, привлеченное сторонами к проведению медиации на профессиональной и непрофессиональной основе в соответствии с требованиями законодательства. Основной функцией медиатора является формирование единого отношения сторон, при этом медиатор не вправе по своему усмотрению уговорить стороны на пути решения проблемы, так как при этом стороны убеждены в правильности результатов проведенной процедуры. Согласно закону условия участия в процедуре медиации отражаются в добровольном воле сторон. Однако, если обе стороны изъявили желание добровольно, то они не ищут медиатора, пытаются решить вопросы между собой.

Практика показала, что данный закон можно использовать при семейно-брачных спорах, финансовых, банковских, трудовых, бизнес-спорах, при уголовных конфликтах по преступлениям небольшой и средней тяжести. Здесь медиатор может прийти на помощь, главной целью которого является двустороннее примирение. Многие решения, несмотря на принятие судом соответствующего решения, не исполняются в течение длительного срока, влекут за собой волокиту сторон. В результате медиации решения, принятые в результате медиации, имеют высокий уровень исполнения.

С февраля месяца в городе Нур – Султан работает центр примирения «SENIM MEDIASIA ORTALYGY». Центр выполняет такие основные задачи как: повышение в обществе индикаторов решения споров досудебными методами с использованием современных методов разрешения споров, организация комплекса мероприятий, направленных на профилактику разводов в обществе (с фокусом на людей, находящихся в сложной жизненной ситуации), оказание информационной, консультационной поддержки малообеспеченным семьям и людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

Основной целью деятельности центра является социальная защита прав, законных интересов граждан и организаций, создание условий, способствующих развитию конструктивного диалога, разрешению конфликтных ситуаций через оказание профессиональной медиационной, психологической, юридической, социальной, информационной и иной помощи. Профессиональный медиатор центра Асель Мулдагалиева говорит, что чаще всего в центр обращаются по трудовым спорам, разделу совместно нажитого имущества в период брака, по вопросу поучения алиментов. Эти споры чаще всего решались медиативным способом, примирение сторон по имущественным вопросам, по вопросам алиментов, примирение по бракоразводным вопросам.

Таким образом, медиация дает возможность снизить уровень вовлечения в процесс гражданского оборота, приводит к повышению культуры общения, этики сторон, а также увеличения добровольно выполняемых решений.

Центр примирения «Senim Mediasia Ortalygy» города Нур-Султан