Когда родители были детьми, то часто они были предоставлены сами себе, так как их родители обязательно должны были работать. Ведь в стране был налог за тунеядство. Детям не хватало родителей, любви, ласки, поддержки.
И вот те самые дети выросли. У них появились свои дети. И сейчас они хотят восполнить всю ту любовь. Дать своему ребёнку то, чего самому так хотелось в детстве. Но чаще перегибают. И это превращается в тотальный контроль.
Контроль, который просто обрубает руки ребёнку.
За него все делают, а когда он вырастает ничего не может и родителям это не нравится.
Так конечно! За него решали какую одежду надевать. В какой кружок ходить. С какими детьми общаться нельзя. До скольки гулять. Чем заниматься в летние каникулы. Какую профессию выбирать. С кем строить отношения. Как проводить досуг.
И вот ребёнок вырос, но не повзрослел. Ведь он не научился делать выбор самостоятельно. Не знает кто он и что хочет. Ведь все желания были родителя, а не самого ребёнка.
Как он может хоть что-то решить сам после такого?
Сколько времени ему нужно, чтоб всему этому научиться?
Не проще и правильнее ли, наблюдать, подсказывать, но давать свободу и поддержку? Свободу выбора, свободу для самостоятельности. Для решения. Для жизни.
И не перекладывать какие-то свои страхи на него. Это вы переживаете. Имеете на это право, но это не должно мешать жизни ребёнка. Вы сами должны справляться с этим, а не проецировать на него.
Но тогда он будет совершать ошибки, скажите вы?
Да, будет. И в этом и есть жизнь и развитие. Совершать ошибки. Учиться на этом. Дайте эту возможность ребёнку. Ведь совершив маленькие ошибки, он научиться и будет меньше ошибаться по крупному.
Ваша любовь может быть в этом. Ваш ребёнок научиться жить и при этом будет чувствовать вашу поддержку.
Контроль не равно любовь. В тюрьме тоже контролируют, но вряд ли любят.
У вас были такие трудности с ребёнком или может с родителями? Как думаете, как правильно поступать?