Если вам кто-то говорит, что чувствует изменение погоды, он вполне может быт прав.
Исследования ученых показали, что люди, страдающие артритом и другими заболеваниями, которые сопровождаются хронической болью, при сырой, ветреной погоде с низким атмосферным давлением чувствуют себя хуже.
Ведущий автор исследования говорит, что еще со времен Гиппократа считали, что погода определяет выраженность симптомов у больных с артритом. И примерно три четверти больных людей с артритом считают, что болезненные проявления у них связаны с погодой.
В эксперименте принимало активное участие 2658 человек, каждый из которых ежедневно отмечал свое состояние в приложении для смартфона в течение полугода. Эта программа была разработана специально для исследования. В нем фиксировалась выраженность боли и одновременно регистрировались погодные условия региона, где проживал участник.
Анализ данных показал, что в сырую и ветреную погоду с низким атмосферным давлением на 20% повышается вероятность появления сильной боли. Зависимости между количеством выпавших осадков и интенсивностью боли не выявилось. Также нет связи между возникновением боли и температурой на улице.
Исследователи считают, что данные выводы могут позволить метеорологам давать прогнозы относительно улучшения или ухудшения здоровья. Это поможет людям, страдающим хронической болью планировать свои дела так, чтобы самых сложные задачи приходились на дни, в которые, согласно прогнозам ожидается наименьшая выраженность боли. Однако, температура может опосредованно влиять на усиление боли, вызванной неустойчивой погодой. Самые сильные болевые ощущения отмечались во влажные, ветреные и холодные дни.
Это очень важный момент в жизни больных людей, так как современное здравоохранение пока никак не может облегчить состояние таких пациентов. А между тем только в Великобритании из 10 миллионов человек более половины каждый день испытывает боль, значительно ограничивающую повседневную деятельность. В этом случае на первый план выступает самолечение.
Кроме того, часто такие люди винят в обострении себя. Результаты эксперимента показали, что проявление боли неподконтрольно человеку и причина совсем не в том, что больной чего-то не сделал и не уберегся.
Ученые намерены продолжить исследования в направлении изучения причин появления и механизмов болевых ощущений.
Подробнее о симптомах артрита мы говорим на курсе повышения квалификации по ревматологии.