🍷Сегодня знакомимся с горячим чилийцем с французскими корнями – карменером. Из этого сорта винограда делают потрясающие пряные вина с насыщенным цветом и ароматом.
Изначально он был французским сортом, который в середине 19 века завезли в Чили. В Бордо выжили лишь единицы собратьев карменера – почти все сгубила филлоксера, а в Чили виноград прижился и начал активно плодоносить.
Правда, изначально виноделы думали, что работают с мерло. Лишь в 1998 году они поняли, что имеют дело совершенно с уникальным сортом.
Вина из карменера имеют яркие тона паприки, болгарского перца и кофе. И буквально пьянят сочным миксом из черники, ежевики и малины, который дополняется спелыми, округлыми танинами.
Итак, какие из них искать в магазинах?
📌Carolina Reserva Carmenere, Santa Carolina, 2017, цена около 900 рублей
Сочное полнотелое вино от чилийской винодельни Santa Carolina, которую эксперты не раз признавали лучшей в стране. Его около 8 месяцев выдерживают в бочках из французского дуба, благодаря чему вино приобретает яркий пряный аромат и не менее яркий вкус со пикантными вишнёвым нотками.
📌J.Bouchon, "Reserva" Carmenere-Syrah, цена около 1300 рублей
Яркое вино, которое создано из купажа карменера и сиры. В его аромате гармонично переплетаются ноты свежих фруктов, шоколада и перца. А вкус отличается элегантностью и раскрывается фруктовыми оттенками, нотами специй и кофе.
📌Luis Felipe Edwards, "Dona Bernarda", цена около 2000 рублей
Ещё одно красное сухое из Чили. Имеет яркий фруктовый аромат с тонами лакрицы и сложный вкус с мощными танинами, нотами дуба, фруктовыми оттенками и долгим послевкусием.
Знакомы с карменером? Какие вина ваши любимые?