Найти в Дзене
ВОЕНВЕД

Сравнение нормативов для кандидатов элитного полицейского спецназа ФРГ и российских спецподразделений

После "черного сентября", когда произошли печальные события с израильскими спортсменами на мюнхенской Олимпиаде, правительство Германии задумалось о создании специального подразделения полиции.

Пришло понимание, что в современном мире появились новые вызовы, которые необходимо эффективно и вовремя купировать. И канцлер Германии дал министру МВД Гансу-Дитриху Геншеру задание - организовать специальную службу полиции.

И такое подразделение было создано. Оно называется GSG 9 (GSG 9 der Bundespolizei) или "девятка", как называют полицейский спецназ в среде немецких полицейских.

GSG 9  в работе. Фото с ресурса https://invoen.ru
GSG 9 в работе. Фото с ресурса https://invoen.ru
Интересный факт: спецназ германской полиции был создан на базе федеральной пограничной охраны, которая на тот момент подчинялась министру МВД. Геншер решил, что подразделение, приравненное по своим задачам к специальному военному, должно базироваться в команде погранслужбы "Запад". Пограничная служба ФРГ насчитывала в то время восемь групп, девятой как раз и стал полицейский спецназ.

Уникальность этого подразделения заключается в том, что оно готово отправиться в любую точку земного шара для выполнения специальных миссий по защите германских граждан и выполнения заданий государственной важности.

Еще одна особенность - подразделение может быть задействовано только по прямому приказу министра МВД Германии и никакие другие руководители федеральной полиции или органов власти не имеют права влиять на работу этого спецназа.

Задачи немецкого полицейского спецназа - борьба с тeppopuзмoм, задержание особо опасных преступников, специальные и секретные операции.

Отличить этих спецназовцев от прочих немецких полицейских, задействованных в специальных операциях (ведь защитная экипировка и цвет формы у всех обычно одинаков), можно по небольшому золотистому значку - государственный орел в дубовых листьях.

Для того, чтобы попасть в элитный полицейский спецназ, придется не только попотеть, но и усиленно пошевелить мозгами. С "гражданки" в "девятку" не берут, нужно прослужить определенное время в других подразделениях федеральной полиции.

Каждую весну из добровольцев - сотрудников криминальной полиции, федеральной полиции и полиции федеральных земель формируется состав кандидатов на вакантные должности. И начинаются испытания. Но так ли они серьезны, по сравнению с испытаниями кандидатов в спецназ российских спецслужб?

Бойцы СОБР. Фото с ресурса bryansk.bezformata.com
Бойцы СОБР. Фото с ресурса bryansk.bezformata.com

Испытание у кандидатов в GSG 9 проводится 4 дня. Это комплекс физических и психологических испытаний, а также тестирование на наблюдательность, быстроту реакции, интеллект и т.д. Из них 2 дня отводится на физические испытания. Для кандидатов в российские спецподразделения на физические испытания отводится 1 день.

Ради интереса можете сравнить физические квалификационные нормативы для кандидатов GSG 9 и кандидатов в российские силовые спецподразделения схожих направлений:

Бег-кросс 5000 м - для кандидатов в "девятку" - 23 минуты (кандидаты в ОМОН должны пробежать 3000 м за 13 минут, кандидаты в СОБР - 11.45 минут, а кандидаты в спецподразделение ФСБ "Альфа" за 11 минут, кросс на 5 км не предусмотрен);

Бег 100 метров - кандидаты в GSG 9 должны пробежать быстрее, чем 13,4 сек, кандидаты в "Альфу" должны взять стометровку быстрее 12,7 сек., стометровка для кандидатов в ОМОН не предусмотрена (либо на усмотрение руководства подразделений), но есть челночный бег.

Подтягивания - кандидаты в немецкую "девятку" - 7 подтягиваний (кандидаты в ОМОН и СОБР - 18 раз, кандидаты в ОСН "Альфа" - 25 раз).

Прыжок с места - для кандидатов GSG 9 - прыжок с места не менее, чем на 2,40 м. В испытаниях для кандидатов российских спецподразделения не предусмотрен.

Жим штанги лежа: для кандидатов немецкой "девятки" не менее пяти повторений с 75% веса собственного тела, но не менее 50 кг. Кандидаты в "Альфу" должны выжать не менее 100% от собственного веса и не менее 6 раз. Для кандидатов в СОБР и ОМОН, собственный вес которых превышает 95 кг, вместо подтягиваний предусмотрен подъем штанги весом 50 кг на бицепс – 10 раз.

Преодоление военной полосы препятствий. Кандидаты в российские силовые подразделения спецслужб вместо полосы препятствий проходят бои в три раунда (первоначально кандидаты в ОМОН проходили спарринг без экипировки в режиме 3х3 т.е. три раунда с тремя свежими спарринг-партнерами, плюс 10 подходов КСУ). Исключение составляют квалификационные испытания на сдачу "крапового берета", где бег по пересеченной местности и полоса препятствий чередуется с упражнениями КСУ, а после спарринг с подготовленным партнером.

Кроме того, в испытания кандидатов в российские спецподразделения входят такие упражнения, как отжимания от пола ("Альфа" - 90, ОМОН и СОБР - 60 раз), упражнения на пресс, челночный бег, упор-присев-упор лежа, выпрыгивание вверх со сменой ног ("Альфа" - 90, ОМОН и СОБР - 60 раз).

Следует отметить, что немецким кандидатам после каждого норматива положен отдых не менее часа, а перерыв после каждого норматива у кандидатов в российский спецназ - 1 минута (кандидаты в российский спецназ выполняют нормативы после бега в комплексе КСУ, практически без отдыха).

Таким образом, кандидатов в российские специальные подразделения ожидают более суровые испытания, чем кандидатов в элитный германский полицейский спецназ.