Доброго времени суток, дорогие читатели канала!
Курица на наших столах бывает довольно часто, но каждый из нас готовит ее по-разному. Кто запекает в духовке, кто тушит, а кто обжаривает на сковороде. Я считаю, что куриное мясо одно из востребованных и доступных продуктов. Именно поэтому на просторах интернета можно встретить много всяких рецептов на основе мяса курицы.
Те, кто употребляет курицу наверняка хоть раз в жизни пробовали готовить цыпленка Табака. Однако существует множество вариантов этого блюда. Я, например, очень люблю заправку для цыпленка на основе меда и горчицы, но мои домашние предпочитают томатный соус, такой, как я предлагаю в этом рецепте. Или часто просят приготовить курицу в сливочно-чесночном соусе. Если перейдете по ссылке, можете ознакомиться с рецептом. Ну а мы начнем готовить нашего цыпленка Табака.
Ингредиенты
· цыпленок – 1 шт. (весом 800-1000 г).
Для маринада:
· соль – по вкусу;
· лимонный сок – 1,5 ст. л.
Для соуса:
· аджика сухая – 1 ч. л.;
· хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
· чеснок свежий – 6-8 зубочков;
· томатная паста (или пюре) – 2 ст. л.;
· вода очищенная – 1-2 ст.л.
Для обжарки:
· топленое масло – 40-50 г.
Приготовление
1. В первую очередь подготавливаем цыпленка. Моем его и убираем возможные перья или жир. Затем разрезаем его вдоль по грудке или по спине. В моем случае я разрезаю по хребту, мне кажется, что так грудка больше напитывается соусом и после обжарки не становится сухой, а приобретает большей сочности. Чтобы убрать лишнюю влагу, слегка промокнем цыпленка бумажным полотенцем.
2. Затем накрываем цыпленка пленкой и отбиваем кулинарным молоточком с обеих сторон.
3. После этого солим курочку со всех сторон и поливаем лимонным соком. Накрываем пленкой и оставляем на15-20 минут промариноваться.
4. Тем временем приготовим соус. Смешиваем хмели-сунели, сухую аджику, томатную пасту, воду и 5-6 зубчика давленого чеснока. Несколько зубочков оставляем для посыпки.
5. На плиту ставим сковороду и хорошо ее прогреваем. Наливаем топленого масла и сразу выкладываем цыпленка кожей вниз. Сверху обязательно ставим пресс. У меня это тарелка и банка с водой. Так прожариваем в течение 7 минут, после чего переворачиваем и снова ставим пресс. Огонь ставим средний.
6. После того, как цыпленок обжариться с обеих сторон, снова переворачиваем его и поливаем подготовленным соусом. Опять же с обеих сторон. Обжариваем так каждую сторону по 5-6 минут.
7. Затем посыпаем давленным чесноком и снижаем огонь на минимум. Обжариваем так по 1,5-2 минуты с каждой стороны под закрытой крышкой.
8. Выкладываем готового цыпленка на большое красивое блюдо, вокруг выкладываем свежую зелень (укроп, петрушку, базилик) и подаем к столу. Приятного аппетита!
Готовится такой цыпленок очень быстро. На приготовление у вас уйдет примерно 50-60 минут. Но в итоге вы получите невероятное сытное, аппетитное, ароматное и нежное блюдо, которое я часто готовлю на праздничный стол. Мне нравится этот рецепт своей простотой и доступностью, ведь в наше время из мяса многие могут позволить именно курицу. Готовьте с удовольствием и обязательно подписывайтесь на мой канал. А свои впечатления и пожелания оставляйте в комментариях. До новых встреч.