Найти в Дзене
Готовим вкусно

Нежное мясо тает во рту ••• Цыпленок Табака (Тапака) с ароматным соусом ••• готовим на праздничный стол и просто так

Курица на наших столах бывает довольно часто, но каждый из нас готовит ее по-разному. Кто запекает в духовке, кто тушит, а кто обжаривает на сковороде. Я считаю, что куриное мясо одно из востребованных и доступных продуктов. Именно поэтому на просторах интернета можно встретить много всяких рецептов на основе мяса курицы.
Оглавление

Доброго времени суток, дорогие читатели канала!

Курица на наших столах бывает довольно часто, но каждый из нас готовит ее по-разному. Кто запекает в духовке, кто тушит, а кто обжаривает на сковороде. Я считаю, что куриное мясо одно из востребованных и доступных продуктов. Именно поэтому на просторах интернета можно встретить много всяких рецептов на основе мяса курицы.

Те, кто употребляет курицу наверняка хоть раз в жизни пробовали готовить цыпленка Табака. Однако существует множество вариантов этого блюда. Я, например, очень люблю заправку для цыпленка на основе меда и горчицы, но мои домашние предпочитают томатный соус, такой, как я предлагаю в этом рецепте. Или часто просят приготовить курицу в сливочно-чесночном соусе. Если перейдете по ссылке, можете ознакомиться с рецептом. Ну а мы начнем готовить нашего цыпленка Табака.

Ингредиенты

· цыпленок – 1 шт. (весом 800-1000 г).
Для маринада:
· соль – по вкусу;
· лимонный сок – 1,5 ст. л.
Для соуса:
· аджика сухая – 1 ч. л.;
· хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
· чеснок свежий – 6-8 зубочков;
· томатная паста (или пюре) – 2 ст. л.;
· вода очищенная – 1-2 ст.л.
Для обжарки:
· топленое масло – 40-50 г.

Приготовление

1. В первую очередь подготавливаем цыпленка. Моем его и убираем возможные перья или жир. Затем разрезаем его вдоль по грудке или по спине. В моем случае я разрезаю по хребту, мне кажется, что так грудка больше напитывается соусом и после обжарки не становится сухой, а приобретает большей сочности. Чтобы убрать лишнюю влагу, слегка промокнем цыпленка бумажным полотенцем.

-2

2. Затем накрываем цыпленка пленкой и отбиваем кулинарным молоточком с обеих сторон.

3. После этого солим курочку со всех сторон и поливаем лимонным соком. Накрываем пленкой и оставляем на15-20 минут промариноваться.

4. Тем временем приготовим соус. Смешиваем хмели-сунели, сухую аджику, томатную пасту, воду и 5-6 зубчика давленого чеснока. Несколько зубочков оставляем для посыпки.

-3

5. На плиту ставим сковороду и хорошо ее прогреваем. Наливаем топленого масла и сразу выкладываем цыпленка кожей вниз. Сверху обязательно ставим пресс. У меня это тарелка и банка с водой. Так прожариваем в течение 7 минут, после чего переворачиваем и снова ставим пресс. Огонь ставим средний.

-4

6. После того, как цыпленок обжариться с обеих сторон, снова переворачиваем его и поливаем подготовленным соусом. Опять же с обеих сторон. Обжариваем так каждую сторону по 5-6 минут.

7. Затем посыпаем давленным чесноком и снижаем огонь на минимум. Обжариваем так по 1,5-2 минуты с каждой стороны под закрытой крышкой.

-5

8. Выкладываем готового цыпленка на большое красивое блюдо, вокруг выкладываем свежую зелень (укроп, петрушку, базилик) и подаем к столу. Приятного аппетита!

Готовится такой цыпленок очень быстро. На приготовление у вас уйдет примерно 50-60 минут. Но в итоге вы получите невероятное сытное, аппетитное, ароматное и нежное блюдо, которое я часто готовлю на праздничный стол. Мне нравится этот рецепт своей простотой и доступностью, ведь в наше время из мяса многие могут позволить именно курицу. Готовьте с удовольствием и обязательно подписывайтесь на мой канал. А свои впечатления и пожелания оставляйте в комментариях. До новых встреч.