Найти тему
Zaitseva Annushka

Церковь Благовещения и трапезная палата Ферапонтова монастыря

Как купить тур он-лайн дешевле

В ансамбль памятников Ферапонтова монастыря входит Благовещенская церковь с трапезной палатой. Храм Благовещения был построен в 1530-1531 годах. Он является уникальным архитектурным памятником.

Историки предполагают, что Благовещенская церковь с трапезной была построена на средства великого князя Василия III в честь рождения долгожданного наследника, будущего правителя Ивана IV, вымоленного в Ферапонтове и Кириллове монастырях.

О дате создания церкви повествует надпись, вырезанная на белокаменной храмоздательной плите, в которой говорится о том, что храм был заложен в 1530 году «в имя пресвятыя Богородици честнаго еа Благовещениа с трапези» во время правления великого князя Василия Ивановича, «при архиепископе ростовском Кириле, при игумене ферапонтовском Ферапонте».

Благовещенская церковь представляет собой самую раннюю из сохранившихся на российском севере редкую разновидность зданий, одновременно являющихся и звонницей. Храм завершают ярус звона с 5-ю арочными пролетами и 3-мя рядами кокошников с барабаном над ним. В ярусе звонницы располагается книгохранилище и тайник. В книгохранилище находились монастырские книги, написанные «от руки». Кроме того, в подклете церкви располагалась хлебня. Церковь – стройная, одноглавая, разделена на три яруса, сам храм занимает второй. Сомкнутый свод завершает квадратный объем церковного здания.

Внешний вид храма Благовещения и трапезной – весьма прост, стены расчленены лопатками и прорезаны оконными нишами с наличниками из изящных валиков. Мощная одностолпная трапезная палата и церковь подняты на высокий подклет и установлены по одной линии – восток-запад. Трапезная представляет собой объемную, квадратную в плане одностолпную палату с четырьмя крестовыми сводами. Внутренняя обстановка трапезной является самой ранней из сохранившихся в изначальном виде на Русском Севере подобного типа постройкой.

В зданиях храма и трапезной сохранилась первоначальная система воздуховодов (внутри стен), которая служила для обогрева всего объема церковного ансамбля. Также сохранились узкие внутристенные лестницы, которые связывали помещения всех уровней храмового сооружения. В подклете трапезной палаты можно увидеть редкостную, образцовую по чистоте исполнения, кирпичную кладку сводов.

В ХIХ веке разделение на храм и трапезную было устранено. Строение объединили общим замыслом: церковь превратилась в алтарь, а трапезная – в предалтарную церковную часть. До конца XX века, точнее до 1990-х годов, в алтаре был престол, запрестольный образ, жертвенник, семисвещник, полный иконостас со всем набором икон. Некоторое время назад здесь кое-что изменилось: были изъяты иконостас, престол, солея, жертвенник, киоты и даже пол в алтаре. Алтарь превратился в складское помещение.

В трапезной палате располагается выставка, состоящая из подлинных вещей преподобного Мартиниана, его раки из усыпальницы, игуменского места, стола и кресла из надвратного храма патриарха Никона, антиминса из собора Рождества Богородицы, креста на освящение престола надвратной церкви, переметных скамей, глиняной посуды, нескольких икон разных лет. В подклете трапезной находится экспозиция народного отдела "От снопа до сарафана". Здесь представлено около 20 самодельных ткацких станков, прялки и другие предметы быта крестьян.