Давайте пороемся в архивах и поговорим о некоторых загадках моды. Вы узнаете, что многие привычные детали — весьма прагматичного происхождения. Это не совсем свободный выбор дизайнеров, а решение самой жизни. Вы же знаете, что перчатки родились на свет не в аристократических салонах, а на крестьянских полях, когда нужно было защитить руки во время сбора урожая или прополки. Вот и проследим за родословной некоторых швейных и стильных традиций. Будет интересно!
Стрелки на брюках
Как мы с ними мучаемся, когда только учимся гладить! Это ж сверхзадача для детских ручек, погладить брюки так, чтобы стрелок не было четыре, пять шесть… А ведь когда-то их вовсе не было на штанах! Даже не подразумевалось, что они должны быть.
Стрелки — это знак развивающейся швейной индустрии. Кстати, мощным её двигателем, особенно в мужской одежде, была разного рода униформа, особенно военная. Вот, чтобы отправить куда-то партию штанов, их нужно было спрессовать, сложить одни на другие. И под естественной тяжестью получались стрелки. А разгладить их уже было невозможно!
Теперь и мы их старательно заглаживаем, мучаемся...
Но вы посмотрите на костюмы начала и середины 19 века… Никаких стрелок!
Дырочки на кедах
Мы про те, что сбоку. Они зачем, для проветривания?
Да просто в них пропускали шнурки, чтобы пара обуви не потерялась. Да, когда-то человеку нужно было долго копить на очередную пару обуви, поэтому он трепетал за её сохранность, не хотел терять один кед, или даже оба.
Но кстати, проветривание-то не отменяется! Кеды ведь не самая здоровая, в этом смысле, обувь.
Помпон на шапке
Но сначала помпоны появились на беретах. Помпончик фасон довольно инфантильный и невозможно предположить, что их изобрели не для детей, а для суровых морских волков. Изобретательными оказались моряки французские. Им так надоело вечно биться головой о низкие корабельные потолки, что они стали пришивать к своим морским беретам помпоны, весьма смягчавшие удар. Ну вы только представьте, что вам нужно энергично работать во время шторма, когда корабль мотает туда-сюда, и за координацией не уследишь. Тут, знаете, не просто шишку набить можно, а и вовсе череп раскроить. Мудрое изобретение!
Пятый кармашек на джинсах
Да, зачем он? Остряки шутят, что для презеpвативoв. Что ж, они туда помещаются как родные, но придуман этот карман был совсем не для того.
Джинсы, несмотря на их вечно юный вид, одежда уже историческая. Трудно представить себе, что когда-то в них ходили люди без смартфонов, но это так. Откуда эти люди узнавали «который час»? Достаточно было вытащить свои часы на цепочке, с циферблатом, откинуть крышечку и посмотреть на стрелки. Да, именно такие исторические часы и хранились в пятом кармане джинсов, размер которого и глубина идеально для них подходили.
Нам-то кажется, что часы могли быть только у джентльмена в сюртуке, но ведь джинсы изобрели в Америке, а там часы могли быть даже у рабочего человека, а джентльмен вполне мог расхаживать в пролетарской одежде.
Интригующие петельки
Конкретно нас заинтересовала верхняя петелька для верхней пуговки. Присмотритесь внимательно, Ватсон… Видите ли вы, что все петли на сорочках вертикальные? Но теперь гляньте на верхнюю — она горизонтальная, одна единственная. Что говорит об этом наш дедуктивный метод? А вы попробуйте их расстегнуть, и выясните, что труднее всего расстёгивается именно верхняя, горизонтальная.
Так и задумано — чтобы джентльмен всегда был безупречно одет, не оказался в неловком положении с внезапно расстегнувшейся пуговицей. Верхняя удерживала в порядке и все остальные.
Спасибо, что прочитали! Не забудьте поставить «пальчик вверх» и подписаться на мой канал — скучно не будет, Федора Сумкина гарантирует 👌