Привет дорогой читатель!)
Перед тем как приступить к устройству стропильной системы, необходимо определить высоты вашей кровли согласно проекту, обозначив их на противоположных сторонах временными стойками и натянуть капроновую нить, которая даст вам ориентир для монтажа коньковых прогонов и свода верхних стыков стропил. Как правило, проекты определяют местоположение стропил и не включают точный стыковой зарез в миллиметрах - эти размеры вымеряются и подгоняются по месту. Зачастую, именно эти моменты и вызывают сложность. Умение точно и геометрически правильно смонтировать стропилу является показателем квалификации кровельщика.
Если же вы все-таки решили построить кровлю самостоятельно, то уместным окажется вспомнить школьные уроки геометрии. Вам понадобится калькулятор с функцией (tan), рулетка, отвес. Предположим, что проектный угол ската 35, а ширина стропильной доски 150 мм. На калькуляторе tan(35)=0. 7 - этот коэффициент ни что иное, как отношение противолежащего катета к прилежащему, в нашем случае - это отвес, прокинутый от середины конькового прогона (его расстояние до верхней плоскости мауэрлата в проекции) делённый на расстояние от отвеса до центра мауэрлата.
В дальнейшем вам останется лишь умножить наш коэффициент 0, 7*150=105 мм - это значение откладывается от нижней части перпендикуляра, начерченного на стропильной доске в сторону низа. Соединённые концы катетов прямой (гепотинуза) будут являться расчётной вертикальной линией, относительно её мы позиционируем профиль нашего мауэрлата, двигая его вниз или вверх для получения необходимой посадки нашей стропилы. Используя этот метод, лишь оперируя цифровыми значениями, можно точно произвести раскрой стропильного материала. При этом отпадает необходимость в лишних подъёмах и замерах, что согласитесь, влечёт дополнительные физические затраты. Для ускорения производства работ можно использовать в подобных элементах шаблонный метод.
Все элементы стропильной конструкции должны быть зафиксированы горизонтальными затяжками и иметь опоры согласно проекту. Не следует забывать, что крепёж стропильной части со стенами лучше выполнять скруткой из обожженной проволоки в две реди. При этом обернув ей вокруг стропил и забив костылём или ершом в заранее подготовленное отверстие, но не выше чем под третий ряд кирпича, либо за монтажные проушины железобетонных плит перекрытия, если таковые имеются. Продумайте варианты крепежа всех остальных элементов. В настоящее время на строительных рынках существует большой выбор крепёжных элементов, таких как шпилевые, карабинные, самозажимные, которые увеличивают надёжность соединения и облегчают работу.
Спасибо за просмотр, ставь лайки и подписывайся)