Сегодня предлагаю приготовить легендарный тульский пряник. Готовится легко и быстро. Повидло можно использовать любое, я использовала яблочное повидло. Попробуйте!
Ингредиенты для теста:
500 г. муки
2 яйца
75 г. сливочного масла
150 г. сахара
150 г. меда
1 ч. л. соды без горки
1 ст. л. молотой корицы
Щепотка мускатного ореха
0,5 ч. л. молотого кардамона
Ингредиенты для начинки:
300 г. повидла
Для сахарной помадки:
30 мл. воды
100 г. сахара
Пошаговое приготовление:
В кастрюлю отправляем яйца, сливочное масло, мед, сахар, соду, кардамон, корицу, мускатный орех.
Перемешиваем венчиком и оставляем в сторону.
В отдельную миску просеиваем муку.
Кастрюлю с ароматной массой отправляем на водяную баню и, постоянно помешивая, нагреваем до растворения меда и сливочного масла. Не кипятим!
Массу снимаем с огня и небольшими порциями добавляем муку.
Замешиваем тесто вначале ложкой
Затем вымешиваем тесто на столе.
Делим тесто на 2 части и даём остыть.
Далее затягиваем тесто пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.
Тесто раскатываем толщиной 0,5 см.
Первый слой теста смазываем повидлом.
Сверху накрываем второй частью теста и защипываем края.
Выкладываем на противень и выпекаем около 30 минут при температе 180 градусов.
Для сахарного сиропа в сотейник отправляем воду и сахар.
Варим 3 минуты.
Покрываем горячим сиропом и распределяем кисточкой.
Все хитрости и премудрости приготовления подробнее смотрите в моем видео рецепте ниже!
Приятного аппетита!