Огромные, заснеженные просторы на километры вокруг, когда нужно научиться читать каждый след и быть таким же зорким, как обитающее здесь зверьё и птицы, а также любить природу настолько, чтобы не убивать ради развлечения и азарта.
Забайкальский край – это огромная территория степей, лесостепей, хвойных и берёзовых лесов и северной тайги, где охота настолько разная, что мы посмотрим на несколько районов и их обитателей и разберём, в какое время года там можно отдыхать. И если о рыбалке можно говорить, разбирая её по рекам, то с охотой всё и проще, и сложнее одновременно, потому что её локации намного шире с охватом нескольких районов.
При этом перед поездкой нужно внимательно изучить маршрут, чтобы не попасть на территорию заповедника или заказника, которые в Забайкальском крае тоже есть. Например, не зайти с ружьём в Сохондинский или Даурский заповедник или на территорию Ивано-Арахлейского природного заказника. За это по закону наказывают и штрафами, и при особенно дерзких случаях – условными или реальными сроками.
Впрочем, перед тем, как гулять по современному Забайкалью, нужно вернуться на несколько веков назад и посмотреть, что происходило здесь до нас – это того стоит.
Читайте также Колыма: рыбалка с крутым характером
Короткий взгляд в века
За здешние территории до прихода сюда русских шли мелкие войны между различными племенами. Коренным населением к моменту, когда в регион пришли казаки Петра Бекетова, были тунгусы, которых контролировали китайцы, и буряты.
Появление русских на этих территориях не было воспринято ими с восторгом в первую очередь из-за богатства этих мест рыбой, зверьём и пушниной.
В 1650-х годах отряд казаков под командованием Петра Бекетова по реке Хилок добрался до озера Иргень, основал острог и, перейдя Яблоновый хребет, подошёл к реке Ингоде. Всё это время казаки кормились охотой и рыбалкой – в здешних местах оказалось много кабанов, изюбрей и другого зверья, благодаря промыслам на которого удалось пережить первую, довольно тяжёлую забайкальскую зиму.
Там, где сейчас находится столица Забайкальского края, город Чита, отряд из 53 человек заложил Ингодинское зимовьё. В 1654 году небольшой отряд Максима Урасова из 10 человек двинулся дальше. Землепроходцы отправились в реке Нерче, достигли её устья и заложили Нелюдский острог.
Когда отряд Петра Бекетова заложил и обосновался в Шилкинском остроге, им пришлось воевать со взбунтовавшимися бурятами, с которыми, к удаче измученных голодом русских, удалось помириться, после чего отряд двинулся к реке Амур.
Читайте также Уникальные «рыбные» места Забайкалья. Север
Десятилетия до русских многие местные поселения пересылали богатейшую пушнину: белок, соболей, - в Китай. Китайцы засылали сюда своих купцов, которые выменивали товары на пушнину по грабительским ценам. Поэтом появление русских и быстрый рост их поселений по берегам рек с перехватом каналов поставки пушнины вызвали ярость, которая вылилась в многолетние локальные конфликты в юго-восточной части нынешнего Забайкальского края. После покорения Сибири поток лучших соболей от самых лучших охотников – тунгусов – хлынул к российскому императорскому двору.
Забайкалье сегодня и охота здесь
Надеяться на то, что колотить зверьё без остановки можно будет и сегодня, не нужно – времена сейчас такие, что природе и без того нанесён сильнейший ущерб, и дикая живность в Забайкалье охраняется также строго, как в других регионах. Меж тем, охотников здесь не притесняют, их увлечение уважают, если оно не нацелено на бездумное убийство, а иногда прибегают к их помощи.
«Охота в Забайкальском крае интересна тем, что здесь можно найти и суперсложные условия для тех, кто к ним не привык – тот же север с его Тунгокоческим и Каларским районами, - а можно обычные условия, к которым привыкло большинство охотников. Для этого нужно просто взять разрешения на охоту в центральных районах, там не так холодно», - рассказал охотник, руководитель фонда «Русский север» Юрий Григорьев.
Юг Забайкалья. Когда охотников зовут на помощь
В советское время в Читинской области и Агинском Бурятском автономном округе охотников привлекали для регулирования численности волков – ежегодно высчитывалось, какое количество особей на территории того или иного района не будет причинять вред человеку, и выдавали разрешения на отстрел тех, с которыми рост популяции становился угрожающим.
За каждого отстреленного волка государство платило охотникам, их шкуры принимались для промышленности. Но система рассыпалась после распада СССР.
В итоге промыслом на волков занимались единицы, да и те больше охраняли свои чабанские стоянки. В двухтысячных годах это обернулось нападениями диких животных на коров и овец – хищники не боялись собак и оружия и подходили так близко, как нужно было для утоления голода. Каждый год, а особенно в холодное время года, начал гибнуть домашний скот, люди стали бояться выходить за пределы некоторых населённых пунктов. Особенно остро угрозу чувствовали чабаны в районах Агинского округа.
Тогда, когда опасность стала очевидной, в южных сёлах за #ружья взялись охотники. В последние годы о нападениях волков на животноводческие стоянки не слышно.
Если говорить о степях, то ещё один зверь, который пользовался популярностью #тарбаганы – зверьки, относящиеся к роду сурков и обитающие в Туве, Забайкалье, а также северных и центральных районах Монголии и в северо-восточном Китае. В длину взрослый зверёк достигает 60 сантиметров.
На них охотились сотни людей из-за ценности их жира. Считается, что он обладает целебными свойствами, излечивая или облегчая болезни лёгких, в том числе туберкулёз. Из-за бесконтрольной охоты на этих зверьков их численность в забайкальских степях резко сократилась, и сейчас увидеть тарбагана считается большой удачей.
Но самый популярный объект добычи у охотников южного и восточного Забайкалья – это, конечно, дикие козы. Их мясо жарят, вялят и употребляют абсолютно во всех видах готовки, которые вы сможете вспомнить. Мясо дикой козы жёстче обычного, но охотники приноровились готовить его так, что блюдо покажется лучшим из всего, что вы пробовали в жизни.
Для добычи коз необходимо получить разрешение – оно выдаётся на сезон. Охотиться можно только по-честному: без лучения по ночам на внедорожниках. К сожалению, козы не только наиболее доступная и желанная для охотников добыча, но и наиболее частые жертвы браконьеров. Следить, чтобы любителей получить было меньше, а тех, кто этим занимается, судили, следят охотинспекторы, которые есть в каждом районе.
В следующем материале читайте про то, где и на кого лучше всего охотиться в центральном Забайкалье и на его севере.
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и будьте всегда в курсе событий, которые происходят на Дальнем Востоке - самом уникальном месте на нашей планете.