Как избавиться от мух, этих назойливых и противных насекомых, которые всё летают вокруг, всё жужжат и непонятно, что же им, бестолковым, нужно. Лучший способ - это сделать так, чтобы они вообще не могли попасть в вашу вотчину. И администрация Центра "Южный" креативно адаптирует лучшие практики. Ведь некоторые родители, почему-то очень переживают за своих детей. Не верят на слово, а просят ознакомить с результатами работы, требуют чтобы с их детьми работали по современным и соответствующим особенностям их детей методикам, и, о ужас, возмущаются если нарушены права их ребёнка, а даже более того, всё требуют и требуют их устранить. Так жить нельзя, решили в "Южном".
Каждому ребёнку в московской школе выдаётся электронная карта, по которой он входит в здание школы, и выходит из него. В "Южном" как и в большинстве школ, карту прикладываешь при входе в здание, а после при проходе через турникет. В приказе по ЦИО "Южный" сказано, что родители, чьи дети, испытывают трудности при самообслуживании, могут пройти за турникет и помочь им одеться или раздеться. И такая возможность есть практически у каждого родителя, но только не у мамы Назарьевой Варвары. Ведь её карту забрали еще в сентябре, и весь этот учебный год она получает ребёнка, которого ведут одетым с третьего этажа. Естественно, ребенка не получится сводить в туалет, без карты не зайти, а еще полчаса ехать до дома. И выйти из школы не так просто. Чтобы открыть дверь на выходе нужно докричаться до охранника, а если не слышит - приходиться бежать к нему и просить нажать заветную кнопочку. А так как ребёнок с аутизмом старается сразу выйти из школы и двигаясь по привычному маршруту, то поправлять одежду приходится уже на улице. Где практически зима, лежит снег и минусовая температура. Может быть именно так и нужно относиться к детям, чьи родители осмеливаются защищать права своего ребёнка. И ничего, что электронная карта учащегося должна выдаваться ему автоматически. Вот на moskvenok.mos.ru написано: "Сервисная карта "Москвенок" выдается бесплатно всем учащимся в школе".
Но директор школы Петрова Н. И. считает по другому. В своем ответе она прямо заявляет, что карту может не давать.
"Москвёнок - ключ к городским электронным сервисам для юных москвичей и их родителей. Ключ от школы..." - торжественно провозглашается на Госуслугах Москвы. Но выходит так, что получит ли ребёнок этот "ключ" решает не правительство Москвы, реализующее программу "Проход и питание", а директор школы? А родителям остаётся смириться, и не жужжать...