Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента
Утро второго дня путешествия по Великому Саянскому кольцу выдалось весьма погожим. Ойское озеро, где мы остановились на ночлег, предстало перед нами в ещё более красочных тонах, чем накануне. Но долго любоваться красотами озера нет времени. Труба зовёт!Ойское озеро утром.
Ещё планируя поездку, мы собирались осуществить на Ергаках небольшой поход к какой-либо основной достопримечательности этих мест, естественно, учитывая возможности моей спутницы.
Поскольку отправляться в самостоятельную экспедицию по незнакомым местам с ребёнком было бы несколько легкомысленно, я предварительно созвонился с администрацией визит-центра парка "Ергаки". Ответившая на звонок дама не очень-то меня обнадёжила, заявив, что на Висячий камень (главная визитка Ергаков) походы не планируются, а в Каменный город, возможно, и наберётся группа, правда, пока имеются лишь три заявки при необходимых 8-10.
Пока мы были дома, администратор так и не перезвонила, и поэтому планы в части организации похода были весьма туманными.
Пока мы добирались до визит-центра (километров 10), природа в унисон ситуации очень символично нагнала на округу пелену густого тумана.Туманная перспектива.
Администратор, которого мы встретили в визит-центре, сообщила, что группа в Каменный город набрана и, учитывая вместимость салона отправляющегося туда автомобиля, мы вряд ли можем рассчитывать на участие в походе, если нас уже не включили в состав этой группы. Чтобы окончательно выяснить этот вопрос, нужно было дождаться инструктора-методиста, с которым я, оказывается, и вёл телефонные переговоры.
Вероника, понятно, не очень-то понимая взрослые проблемы, как всегда гарцует, на сей раз оседлав кстати попавшегося ей кабана. Э-эх, прокачусь!
А это что за усач?!
Администратор, завидев реальную опасность для целостности животного, пригласила нас пройтись по небольшой экспозиции визит-центра, рассказывающей о природном парке "Ергаки".
Время мы скоротали там содержательно: видеофильмы, слайды, стенды с кнопками, нажав на которые можно было услышать голоса животных и птиц, населяющих эти места. Всё наглядно, информативно.Процесс познания пошёл.
Наконец, появившаяся инструктор успокоила нас сообщением, что мы, слава те, Господи, — в составе группы.
Природа тут же отреагировала на это известие внезапно растаявшим туманом, обещая хорошую погоду на весь предстоящий день.Спящий Саян по-прежнему спит.
Тридцати километровый путь до Каменного городка, наш УАЗ-таблетка преодолел за часа полтора. Дорога по старому Усинскому тракту даже для этого "проходимца" не совсем простая, а разлившаяся Оя, которую нам необходимо было форсировать, без спроса заливалась через порог УАЗа в салон автомобиля.Наше средство передвижения.
Но вот мы и на месте. Нам предстоит пройти километров восемь по ординарному для обычных туристов маршруту, но ведь со мной же неординарная Вероника. "Пройдёт?"- вопрошает наш проводник. "Должна!"- не очень-то уверенно отвечаю я, не зная, естественно, характер маршрута.Ворота в город.
Сам Каменный город представляет собой экзотические останцы, сложенные гранитами, расположенные на хребте Кулумыс Западного Саяна. Название Каменному городу дал К.Т. Луканин, художник, писатель, живший в Шушенском, который сумел разглядеть в камнях фигуры богатырей, ведьм, птиц и животных, дал им имена и написал легенду о племени Саян, о любви красавицы Ои и юноши Кулумыса.
Тропа по Каменному городу начинается с крутого подъёма, местами здесь уложены деревянные настилы и сооружены лесенки.Куда деваться — надо подниматься!
Однако чем дальше, тем тропа становится всё менее "благоустроенной": камни, коряги, курумы. Кстати, особых указателей на тропе нет, и без карты или, как в нашем случае, проводника можно и заплутать. Вероника прочно застолбила за собой право шагать следом за инструктором, не допуская и мысли пропустить кого-либо вперёди себя.Тропа.
По курумам.
Вероника на фоне курумника (морены).
Субальпийские луга.
Привал.
Первая смотровая площадка.
Внизу — старый Усинский тракт, по которому мы и добрались сюда.
Первая скала Каменного города — Сторожевая башня. Сторожевая башня.
Отсюда открывается панорама всего Каменного города.Вид на Каменный город.
Место Силы.
Затем три Каменные стражника.Каменные стражники.
Скалу напротив (Грот Кулумыса) облюбовали скалолазы. Грот Кулумыса.
Вообще, Каменный город — это целый скалолазный район. На 10-40-метровых стенах проложено 62 разных по протяжённости и сложности скалолазных маршрута.Я б не полез!
Действительно, здешние скалы дают весьма широкий простор для фантазии. Сказать, что здесь красиво, значит, ничего не сказать! Чудесные виды гор, таёжные ароматы... Этот мир девственной природы заставляет навсегда запомнить здешние места, а может и "сподобят" когда-нибудь вернуться сюда вновь.Буреломная ведьма.
Страшно!
А теперь — не страшно!
Конь Кулумыса.
Колокольня.
Кулумыс.
Церковка с купелью.
Наконец, некоторые нюансы маршрута по Каменному городу. Его протяженность — 7-8 километров; путь в одну сторону преодолевается за 2,5 -3 часа; назад — за 2 -2,5 часа (потому что больше под горку) в зависимости от состава группы. С собой необходимо брать воду, т.к. на пути нет источников воды, а также небольшой перекус (общая длительность маршрута с переездом составляет около 8 часов). Должна быть не скользкая обувь (как минимум, крепкие кроссовки), дождевик ( в горах здесь часто меняется погода). В дождливую погоду лучше отказаться от прохождения маршрута. Тропа становится небезопасной, в чём мы убедились, когда на последней четверти пути при возвращении пошёл дождь. Добраться сюда самостоятельно можно, как говорят, даже на паркетнике, если сезон не дождливый. Но я бы не стал ради этого сомнительного достижения гробить свой авто. Один из наших спутников, прибывший сюда на УАЗе-Патриоте, разумно, на мой взгляд, заметил, что лучше заплатит за услугу доставки, чем будет рисковать автомобилем. А ведь его УАЗ — машина с прекрасными внедорожными характеристиками.
Теперь о том, стоит ли брать с собой детей. Однозначно стоит. Дети, как известно, довольно быстро адаптируются к горным маршрутам. Да, они быстрее взрослых устают, но, при этом, и быстрее восстанавливаются. По поводу возраста ребёнка вопрос нужно решать индивидуально. На сайте визит-центра рекомендуемый возраст — начиная с 12 лет. Веронике — 6 лет. Так что, если ребёнок "ходкий", он в состоянии без особых затруднений пройти этот маршрут. Разумеется, нужен постоянный контроль со стороны взрослых.
А в целом, поход в Каменный город — приятный, не очень обременительный даже для неподготовленного туриста. Цена вопроса — 500 рублей с человека.
Визит-центр находится на 614 км. автотрассы М-54 "Енисей". Тел.: 8 902 013 79 25. Визит-центр природного парка "Ергаки"