Найти в Дзене
minibanda

Как учат иностранный язык в других странах

Многие из нас уверены, что без английского нашим детям уже не обойтись. Это не блажь, и не средство «себя показать» перед соседями и родственниками, а просто часть современной жизни, такая же, как мобильный телефон, интернет или фастфуд.

Многие из нас уверены, что без английского нашим детям уже не обойтись.

Это не блажь, и не средство «себя показать» перед соседями и родственниками, а просто часть современной жизни, такая же, как мобильный телефон, интернет или фастфуд.

Главный вопрос, который встает: когда начать?

В России в последние годы очень популярны теории раннего развития, среди методических пособий можно найти множество с пометкой «0 мес.+». А помните, что на многих наших игрушках стояли пометки «от 3 лет»? Почему же все так изменилось? И нужно ли идти на поводу современных тенденций?

Я попыталась найти ответы на эти вопросы, сравнивая наш отечественный подход к обучению английскому с американским взглядом на ту же проблему (прим. – по образованию я преподаватель английского, но помимо отечественного ВУЗА, сейчас получаю образование по аналогичной специальности (с более узким профилем – преподаватель для детей 3-6 лет) в одном из американских университетов).

Утверждение первое: Дети впитывают информацию, как губки. Поэтому надо с рождения давать им пищу для ума.

Это правда. Масару Ибука, например, считает, что «После трех уже поздно» (заголовок его бестселлера о раннем развитии). Но достаточно ли этого аргумента? Ведь пища для ума, как и любая пища, должна быть качественной и постоянной. То есть толку от хаотичных занятий пару раз в месяц будет немного.

И здесь еще очень важный момент – невозможно двухлетнему малышу напихать в голову сложные концепции, просто потому что губки все впитывают. Есть такое понятие «когнитивное развитие». И Жан Пиаже, швейцарский психолог, долгое время наблюдая за детьми, выделил несколько стадий развития интеллекта в зависимости от возраста детей. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Поэтому имейте в виду, что вы не сможете просто сказать ребенку трех лет: «Глаголы третьего лица единственного числа в английском имеют окончание S». Скорее всего, единственное понятное малышу словосочетание в этом предложении – это «английский язык».

Вторая проблема – чем младше ребенок, тем короче у него память. То есть вы не можете просто выучить цвета и забыть о них на месяц-два. Нужно постоянно повторять уже изученное. И соотношение пройденного и нового будет примерно 80/20. А если делать наоборот, то уже через пару месяцев придется учить то же самое заново.

Утверждение второе: Чем раньше ребенок начнет изучать английский, тем лучше он им овладеет.

Эта русская версия всех методистов дошкольного обучения английскому. В американских исследованиях, единственное преимущество раннего старта – это произношение, близкое  к произношению носителей языка.

На этом хотелось бы остановиться подробнее. Американцы априори считают, что английский преподают американцы и англичане. И в основном проводят исследования среди детей эмигрантов у себя на родине. Мы же должны четко представлять, что наш ребенок идеально скопирует произношение своего преподавателя. Хорошо если оно тоже будет приближенным к идеалу.

Но, к сожалению, очень многие преподаватели работают с детьми, потому что считают, что там спроса с них будет меньше.

Утверждение третье: Нечего ребенка детства лишать, пусть наиграется, учиться будет в школе.

Игры – это здорово! Но дошкольников сейчас, если учат чему-то, то делают это не с указкой в руке, скрипя огрызком мела по доске. Учиться можно играя, танцуя, смотря мультфильмы и так далее.

Главное – логично выстроенная система занятий, которая будет мотивировать юных полиглотов. Нужно сделать так, чтобы «Мы сегодня не пойдем на английский» звучало так же, как «Ты сегодня не будешь смотреть мультфильм/Я тебе не дам шоколадку». Это вполне возможно. Если повезет с преподавателем.

Утверждение четвертое: Пусть позанимается с Машей, она хорошо английский знает.

Очень важный пункт. Хорошо знать что-то и уметь это преподавать – очень разные вещи. Уметь преподавать взрослым и уметь преподавать детям – еще большая разница.

Чтобы был результат, нужно очень внимательно отнестись к выбору преподавателя. Чтобы ребенок полюбил английский, он должен полюбить учителя английского, ждать встречи с ним и мечтать ему понравиться.

Имейте в виду, что в российских педвузах готовят преподавателей для школ, основной акцент делается на изучение языка, а не методик преподавания. Так что о том, как строить занятия с дошкольниками, каждый решает сам и выстраивает свой курс методом проб и ошибок (иногда эти пробы и ошибки – ваши дети).

А бывает обратная ситуация – вам повезло больше всех, за три года ребенок прекрасно освоил базовую лексику, в его репертуаре 50 детских песен и считалок и он очень любит английский.

Что он будет делать в школе? Задумайтесь об этом параллельно с началом изучения английского – есть ли у вас в районе хорошая языковая школа, возможность отправить ребенка в международный летний лагерь или просто попутешествовать там, где активно используют английский.

Утверждение пятое: Если рано начать заниматься английским, будут проблемы с дикцией

Это вопрос, на который нет однозначного ответа. Так же, как с прививками – делать или нет? Так же как у Гамлета: «Быть или не быть»?

Есть преподаватели и логопеды, которые считают, что ранее введение иностранных звуков помогает разрабатывать лицевые мышцы, которые не используются при говорении на родном языке. И чем раньше начать это делать, тем мышцы гибче и соответственно четче и идеальнее произношение. И в этом, на мой взгляд, есть рациональное звено.

Но есть логопеды, которые считают, что «Ни-ни-ни, ни в коем случае». На мой взгляд, если есть серьезные проблемы с дикцией, то нужно сначала сгладить их и потом уже осваивать иностранные звуки. А если проблем нет, то их и нет :)

Вообще, если серьезно подходить к делу, то вопросов – море. Ответы на многие из них у каждого будут свои.

Главное, сначала определитесь с мотивом – зачем вы хотите, чтобы ваш ребенок учил английский?

Какого вы ждете результата от занятий?

Сколько времени и денег вы готовы тратить для его достижения?

И уже исходя из этого, можно определять оптимальный возраст и методику и искать подходящего преподавателя. Удачи!