Найти тему
о том о сём

бизнес на грибах, есть ли смысл?

Шампиньоны состоят в списке самых популярных видов грибов. Бизнес идеи об выращивании грибов можно увидеть на многих форумах. Они отличаются особым вкусом и относительно невысокой стоимостью, благодаря чему пользуются широким спросом среди покупателей. Самостоятельное выращивание шампиньонов организовать достаточно просто, а затраты на реализацию бизнеса быстро окупаются.

Шампиньоны выращивать французские фермеры уже в конце XVI века. Постепенно они распространились по всей Европе и вышли за ее пределы в другие страны – в том числе и в Россию. В нынешнее время в общемировом масштабе каждый год выращивается порядка 2 млн т шампиньонов, их культивацией занимаются специальные фермы в 80 странах. Для того чтобы получить хороший урожай грибов, опытные специалисты рекомендуют использовать стеллажи, пакеты или контейнеры. Но на начальном этапе необходимо подготовить помещение, в котором должны функционировать: вентиляционная система, водопровод и отопление. Следующий важный момент – компост (грунт со спорами грибов). Можно самостоятельно заниматься его производством, но для этого необходимо открыть дополнительный цех, требующий серьезных финансовых вливаний, производить его довольно тяжело, ведь питательной средой могут покуситься разные споры несъедобных грибов и конечно плесень. Намного эффективнее покупать готовый компост у надежных производителей. Споры грибов или мицелий шампиньонов в домашних условиях культивировать еще сложнее.

Домашних грибочков захотелось очень сильно поэтому поехал покупать компостные брикеты, цена на них не высокая, на тот момент 450 рублей 20 килограммовый брикет уже с мицелием

-2

Продавец все грамотно объяснил сколько время ждать как поливать когда собирать грибочки, и при какой температуре их хранить.

-3

в компосте которые обычно состоит из конского навоза соломы и минералов видно сам белый мицелий, наши будущие грибочки.

спустя пару дней компост отогрелся и начал преть создавая среду для прорастания мицелия

-4

спустя пару недель появились первые грибочки, причем было их достаточно много. Растут они волнами, на первой волне их больше всего потом количество заметно сокращается после третей волны уже совсем мало, особо никаких усилий они вообще не требовали, поливай и все, по углам пакета образовывалась плесень на компосте которая убиралась.

этот уже переросток, не доглядели
этот уже переросток, не доглядели

вывод:

Имея даже не большое помещение подвального типа шампиньонам можно заниматься, в выращивании не прихотливы, неделю не поливал их все равно им это не мешало, рентабельность высокая, если еще и самому компост делать так еще больше, в подвальных помещениях все равно кроме хлама хранить нечего а тут живые деньги, только вот было бы это помещение.