В прозе, видимо, без жести никак…
За 4 дня прочитал книгу Кена Кизи «Над кукушкиным гнездом», вчера посмотрел фильм «Пролетая над гнездом кукушки». Мощные и книга, и фильм, так как два дня уже нет настроения. Может, произведение и вызвало катарсис, но какой-то он после прозы всегда болезненный.
Сегодня обзор будет структурированный и с выставлением оценки. Обычно я пользуюсь этой схемой, когда сужу рассказы на литературных конкурсах.
"Кролики приняли свою роль в ритуале и признали в волке сильнейшего. Кролик защищается тем, что он хитер, труслив и увертлив, он роет норы и прячется, когда волк рядом. И сохраняется, выживает. Он знает свое место. Никогда не вступит с волком в бой. Какой в этом смысл? Какой смысл?" Кен Кизи "Над кукушкиным гнездом"
Начало. В первых страницах 70, где-то 30 посвящено устройству больницы, описанию распорядка дня, знакомству со старшей сестрой (главный антагонист) глазами душевнобольного. Эти страницы было читать немного скучно, но эта информация необходима. Это тем более простительно, так как разбавляется появлением очень харизматичного героя — МакМерфи (В фильме его играет молодой и худой Джек Николсон).
Язык. Книга 1962 года, но язык очень легкий и абсолютно современный. Будь книга лет на 50 младше, по языку бы я этого не заметил. Никакой тяжеловесности, много диалогов, никаких описаний дуба на три страницы.
Персонажи. МакМерфи, что в фильме, что в книге, радует, заряжает позитивом и иногда даже расстраивает излишним упрямством. Спорщик, игрок и человек, которому другие небезразличны, как бы он не показывал обратное. Да и большинство второстепенных персонажей очень живые и нешаблонные. Даже проститутки.
В фильме это никак не показано, а вот в книге все повествование ведется «из головы» индейца-полукровки, притворяющегося глухонемым. Пожалуй, основная оригинальность в том, что многие впечатления описываются именно через призму взгляда душевнобольного. Честно скажу, для меня эти эпизоды, когда он был не просто наблюдателем, а по-безумному интерпретировал происходящее, читались труднее всего. Думаю, многим читателям, наоборот, может понравиться расшифровывать эти псих-метафоры.
Интересно / скучно. 90 % текста написано очень захватывающе.
Глубоко / поверхностно. Кен Кизи показывает, что грань между безумием и нормальностью очень тонкая. Также сильный упор делается на мысль о желании всей системы «уравнять», подстроить под идеальный распорядок. В стенах психиатрической больницы это порой выглядит гротескно, но и, одновременно, естественно (особенно с точки зрения разных персонажей).
Сюжет. Совершая несколько умышленных проступков, МакМерфи из колонии попадает в психиатрию. Апельсиновый сок и мягкие кровати, бассейн по средам — он уверен, что оказался в раю. И на полную использует свой талант игрока, чтобы обчистить психов (которые и не особо психи). Будь то покер, очко, монополия или спор: доведет он старшую сестру за неделю или нет. Также он пытается помочь окружающим НЕ СТАТЬ НОРМАЛЬНЫМИ, а показать им, что они уже и так НОРМАЛЬНЫЕ. В общем, стройный сюжет.
Концовка. Цепляет. Сильно.
И, как всегда, на положительную оценку влияет атмосфера и юмор. Шуток здесь достаточно, а в атмосферу погружаешься полностью.
Вот такой хвалебный отзыв произведению, которое на два дня испортило мне настроение. Пожалуй, все-таки лучше смотреть фильм через годик после прочтения, чтобы вспомнить историю. Хотя, если тебе нравится сравнивать фильмы и книги, можно сделать так же как я. В фильме, как всегда, показана от силы четверть событий (и некоторые изменены), а характеры раскрыты мощно для кино, но очень поверхностно в сравнении с книгой.
Ставлю книге ОЦЕНКУ 8 из 10. Это значит, что книга — ОТЛИЧНАЯ, но перечитывать ее я вряд ли соберусь. Тем более историю и так можно прочувствовать дважды, посмотрев еще и фильм.
Небольшой оффтоп. Прочитал большую статью про птицу кукушку. И, честно, офигел, какая это паразитическая тварь. Я и до этого знал, что она подкладывает яйца в чужие гнезда, но…
Кукушка следит за будущими родителями еще на этапе строительства гнезда, выбирает те виды птиц, у которых яйца такие же по расцветке. Стоит какому-нибудь зяблику, соловью или дрозду сделать кладку и вылететь на минутку — кукушка уже там, и откладывает яйцо за 15 секунд! Она может контролировать, держать его в себе. И так в ДЕСЯТЬ гнезд за сезон! Кукушонок чаще всего вылупляется на пару дней раньше и выбрасывает все остальные яйца из гнезда. Если случилось так, что он вылупился позже, он выбрасывает и птенцов. И издает звук, как целый выводок птенцов, причем точно имитируя звук того вида (камышовка, зяблик, лесной журавль и т. д.), в чьем гнезде он оказался. За 2-3 недели он становится в несколько раз крупнее приемных родителей. Не знаю, зачем Ной спас эту тварь.
Также книгу читал в поддержку книгомарафона, устроенного авторами замечательных Дзен-каналов о книгах. По этому тегу вы сможете их найти #Книгомарафон_долг_классике
На связи был Павел Данилов, подписывайся, заходи еще! Удачи!
Вот обзор предыдущей книги, которую я прочитал:
Джо Аберкромби «Лучше подавать холодным». Месть, как двигатель сюжета
#что почитать #литература #классика #проза #рецензия