Найти тему
Balkan Family

Почему ракия из сливы и можжевельника лучше английского джина

Оглавление

Как каждый читатель втайне желает стать писателем, так и каждый потребитель ракии тайно желает стать ее производителем. Иногда, чтобы описать настоящее впечатление, которое оставляет на нас тот или иной напиток, мы обращаемся к его эквиваленту в музыке, литературе или искусстве.

Вот история о ракии клековаче — назовем ее сербским ответом английскому джину. Клековача — одна из самых популярных вариаций на тему шливовицы или ракии из сливы.

-2

Шливовица с ягодами можжевельника считается особой ракией, которую получают дистилляцией ферментированных ягод можжевельника и ферментированных плодов сливы. Другой способ получить нечто похожее: добавить требуемое количество можжевельника непосредственно в ракию из сливы и дать настояться.

-3

Добавление можжевельника к алкогольным напиткам давно практикуется в Европе. В Австрии и Германии так получают напитки, известные как ваколдер (Wacholder) и штайнхёгер (Steinhäger) на основе зернового спирта или рафинированного этанола. В России это можжевеловая водка, в Чехии — боровичка (borovička). Многие национальные алкогольные напитки содержат в себе плод можжевельника, с тем, что голландский женевер (jenever) является одним из первых напитков такого рода и, соответственно, прародителем остальных.

С чего всё началось?

-4

Как можно предположить, а с этим столкнулись все добавки к алкогольным напиткам, можжевельник сначала использовался чтобы завуалировать неприятный запах и вкус алкоголя, приготовленного примитивным способом по непроработанной технологии.

Голландцы и бельгийцы начали первыми добавлять это растение в дистиллят из злаков и патоки, чтобы получить ликер, названный ими женевер. Французы, невероятно гордившиеся своим бренди, хорошо продававшимся по всей Европе, забеспокоились. Женевер казался достойным конкурентом. И не зря беспокоились.

-5

Вильгельм III Оранский, будучи правителем Нидерландов, привез этот напиток с собой в Англию во времена Славной революции 1688 года, когда занял престол короля, свергнув оттуда своего тестя. Англичанам напиток понравился, благодаря чему голландцы получили хороший рынок сбыта.

Затем времена изменились: пошлины на импортный алкоголь поднялись, благодаря чему англичанам пришлось забыть о голландском женевере и французском бренди. Но спрос рождает предложение. Так в Англии появилось собственное производство аналога женевера. Англичане добавили в него еще немного травок и вывели один из самых известных алкогольных напитков в мире — джин. Народ в большинстве своем подхватил идею, и качество незамедлительно упало, потому что использовались бросовые ингредиенты.

-6

Кстати, само слово "джин” являет собой сокращенный вариант женевера.

В середине 18 века Англию охватила джиновая лихорадка. Джин пили все. Торговали им тоже все, в том числе женщины — отсюда и прозвище джина в Англии “мадам Женева”. В течение долгого времени джин был в центре внимания парламента и предпринимателей. Одни придумывали способы ограничить его производство и продажу, другие открывали подпольные питейные лавки.

Сегодня джин стал невероятно популярным благодаря особому потенциалу в вопросе смешивания напитков: джин — идеальная основа для любых коктейлей.

Ракия клековача это сербская интерпретация джина. Она не стала героиней исторических драм, но зарекомендовала себя только с лучшей стороны. В отличие от джина, клековача обладает более богатым ароматом, так как в качестве основы должна лечь хорошая качественная ракия из сливы, отстоявшая в дубовых бочках несколько месяцев: это придает напитку характерную мягкость и цвет. После нескольких месяцев томления в бочке сербскую клековачу по качеству можно сравнить с хорошим коньяком или односолодовым виски.

-7
-8

По обыкновению такую ракию пьют чистой, не разбавляя, немного охлажденной, в широких глубоких стаканах, которые позволяют насладиться букетом ароматов от розмарина и цветов бузины до хвойной смолы и легкого дымка. Вкус, в зависимости от возраста шливовицы, напоминает грецкий орех и миндаль с освежающими нотками цитруса и восточных приправ — сумака, кумина или имбиря.

Сможет ли сербская клековача, подобно английскому джину, стать незаменимой основой для коктейлей, зависит от нового поколения барменов. Качество напитка позволяет фантазировать.

-9

Если же вам хочется попробовать такую ракию, нужно отправляться в села на Западе Сербии, ехать по пути к Баина-Баште и Ужице. Именно там растет лучший можжевельник, а ракия из сливы не напоминает по вкусу мармелад или сахарную вату. Жители горных деревень в тех краях любят приправить свою ракию двумя десятками чернильно-синих ягод. Таким образом появляется идеальное сочетание, при котором можжевельник и сливовый бренди не теряются в напитке, но каждый из них выделяется, создавая неповторимый союз.

-10

Если в процессе чтения вы ощутили непреодолимое желание возобладать подобной ракией, попробуйте лучшее, что может предложить Сербия: ракию “special BB” и “Stara Pesma” из Баина-Баште, также “Simić” с Тары.

__________________________________________________________________________

Полезные ссылки

__________________________________________________________________________

Больше интересного о жизни на Балканах читайте

в группах Вконтакте | Facebook | Instagram

Еда
6,93 млн интересуются