Недавно вышло исследование, которое взбудоражило родителей по всему миру. Легло на тревожную почву опасений за здоровье. Исследование отмечает связь между предписанием антибиотиков до 2-х лет и кучей плохих последствий для здоровья потом. Они включают астму, аллергии, ожирение и лишний вес, синдром дефицита внимания и гиперактивности, непереносимость глютена и дерматит.
Исследователи изучили медицинские карты 14 000 детей в штате Миннесота. Примечательно, что 70% из них хотя бы раз прописывали антибиотик до 2-х лет. В среднем, чем чаще его прописывали, тем сильнее связь с нехорошими последствиями. Никто не утверждает, что она причинно-следственная. Могут быть разные объяснения, почему мы это наблюдаем. Например, родители, которые до 2-х приводили своих детей к докторам, чаще приводили их и потом, т.е. они вообще чаще обращаются за медпомощью. Или дети, которые болели до 2-х лет вообще слабее здоровьем.
Но это напоминает о двух важных вещах про антибиотики.
👩⚕Во-первых, нельзя ими злоупотреблять. Они лечат только бактериальные инфекции, и только в этом случае они эффективны. Я на своём опыте вижу, что протоколы становятся строже в их применении. Когда моя старшая дочь была маленькая, их назначали чуть ли не каждый раз, когда поднималась температура. Сейчас, когда ей 12, сразу назначают только при отите и уринарных инфекциях. Иначе ждут, и если температура продолжает подниматься, делают анализ крови, чтобы определить, есть ли в ней бактерии (речь об Аргентине, где мы живем).
👩⚕Во-вторых, антибиотики спасли и продолжают спасать море жизней, и поэтому тем более ими нельзя злоупотреблять. Если пить их бездумно в случае любой болезни, они ничего не лечат, а только сажают иммунитет и делают организм невосприимчивым к ним. Когда понадобится вылечиться, нужен будет более сильный антибиотик. Некоторые доктора предупреждают, что скоро люди будут умирать от болезней, которые мы умеем лечить, потому что не будет достаточно сильных антибиотиков. При чем речь идет не только о людях, которые сами себе назначют антибиотики, а о человечестве вообще. Бактерии мутируют и становятся невосприимчивы к лекарствам. Когда они попадут в организм ответственного больного, известные антибиотики ему не помогут.