Найти в Дзене
Барон Яузский

Генералы и бригадир

Письмо пять десет и три.

Достопочтенные читатели!

Лет 50 назад бытовала загадка, почему генерал-лейтенант главнее генерал-майора, хотя майор главнее лейтенанта. Ответ заключался в том, что у генерал-лейтенанта 2 звездочки, а у генерал-майора одна (у лейтенанта 2, но маленькие, а у майора одна, но большая). Остроумие превосходное, но правильный ответ недоступен тем, кто, подобно герою киношедевра «Чапаев», языков не знает.

Generalis – по-латински общий, всеобщий. В XVI в. во Франции возникла необходимость назначать из многих капитанов (командиров рот) и полковников (командиров полков) главного. Так появились общие капитаны и полковники – генерал-капитаны и генерал-полковники. Затем слово сократилось до «генерала». В России генералы появились в XVII в. в полках нового строя. В «Уставе воинском» 1716 г. и «Табели о рангах» 1722 г. генерал – приставка для обозначения начальника – генерал-майор (общий старший, чин 4-го класса между бригадиром и генерал-лейтенантом), генерал-провиантмейстер и т.д., а также главнокомандующий – генерал-аншеф.

Генералу полагался помощник – генерал-лейтенант (генерал-поручик). Для различения генерала как самостоятельного чина появился термин «полный генерал».

Если соединялись армии разных государей, командовал генералиссимус – самый общий. Армией командовал генерал-фельдмаршал, ему помогал генерал-фельдмаршал-лейтенант (с 1762 г. дежурный генерал). Пехотой командовал генерал от инфантерии, кавалерией – генерал от кавалерии, дивизией – генерал-лейтенант, бригадой – генерал-майор или бригадир.

14 января 1763 г. Екатерина утвердила доклад Воинской комиссии, посчитавшей чин бригадира лишним, поскольку бригадой командовал генерал-майор, и стали награждать чином бригадира полковников с оставлением их на прежней должности командира полка. Сии производства прекратились при Павле. Фонвизин со своей комедией в сем не виноват, а юмор состоял в том, что бригадир – вышедший в отставку полковник, то есть коррупционер.

При Павле вместо термина «генерал-аншеф» стали употреблять «генерал от инфантерии» и «генерал от кавалерии» не как начальник рода войск, а чин 2-го класса. В 1811 г. генералов отличали по пышным эполетам – по словам Гоголя, макаронам – и шитью с дубовыми листьями.

Покорный к услугам, Baron de la Yausa.

Генерал от инфантерии Н.М.Каменский. Фото из интернета.
Генерал от инфантерии Н.М.Каменский. Фото из интернета.