Найти тему
Веткин дзен

Купили пустой земельный участок. С чего начать?

Добрый день, уважаемые читатели!

Если вы являетесь счастливым обладателем нескольких миллионов рублей, которые сходу готовы потратить на строительство дома и благоустройство земельного участка, то эта информация не для вас.

Речь пойдет о том, как в условиях ограниченного бюджета осваивать земельный участок.Первое с чего мы начали - это установили электрический щиток. Нам повезло, и электричество проходило по границе участка. Здесь мы совершили свою первую ошибку, но об этом я расскажу в следующих публикациях.

Далее остро встал вопрос установки забора. Вообще я бы советовала в первую очередь огородить свой участок. За не имением средств, хотя бы вбить металлические колышки и натянуть проволоку. Объясню почему.

Наш участок граничит с дорогой и «добрые» соседи срезали себе путь по нему, а с одной стороны вообще было организовано двухполосное движение. Для пущего удобства все было отсыпано битым кирпичом.

Возле нас много пустующих участков и часто приходится наблюдать, что соседи их используют по своему усмотрению: кто-то устраивает парковку или разворотную площадку, кто-то пасет скотину или складирует стройматериалы.

Забор мы заказали в фирме «Мастеровит». К подрядчику претензий нет, установили все в сроки, предусмотренные договором.

За неимением средств, пришлось использовать самый дешевый материал – сетку «рабица». Однако столбы муж предусмотрел усиленные, для того, чтобы в будущем можно было заменить «рабицу» на профлист.

Наличие электричества позволило нам сэкономить на генераторе при установке забора.

Ну и, пожалуй, одним из самых важных приобретений стала пластиковая туалетная кабинка.

Фото автора
Фото автора

Итого наш промежуточный бюджет:

- покупка земельного участка 20 соток с учетом процентов по кредиту и страховки 900 000 р.;

- электрический щиток (материалы, сборка) -14 000 р.

- забор (90 метров) 73 000 р;

- забор, граничащий с соседом (40 метров) 20 000 р;

- туалетная кабинка 16 000 р.

Цены актуальны для Московского региона.

Продолжение следует...