На улице темнота и мороз, энергия стремительно улетучивается, а восполнить ее запасы не может даже никогда не подводивший ранее кофе. Так как же восстановить потерянные силы?
Многим людям в холодные месяцы года хочется только одного – укутаться в плед, забраться в любимое кресло и дремать, дремать, дремать… Как минимум пару ближайших недель. Медики говорят, что паниковать не нужно, ведь это явление вполне себе научно объяснимо. Да, зачастую так и есть, но в некоторых случаях отсутствие энергии и постоянная усталость все-таки могут быть признаками нездоровья.
Слишком много быстрых углеводов
Углеводы из обработанных продуктов действительно практически мгновенно придают сил, однако этот эффект длится недолго. Сразу же после употребления сахара всасываются в кровь, поджелудочная начинает выделять инсулин, а головной мозг ускоряет синтез серотонина. Вкупе весь этот комплекс реакций дарит человеку ощущение небывалой энергичности и поднимает настроение. Но через короткий промежуток времени энергия снова улетучивается, и организм снова жаждет шоколадку или пончик.
Вместо рафинированных углеводов из сдобы, десертов, картошки и белого риса предложите себе сложные. Содержатся они в овощах, буром рисе и киноа. Не допустить резких подъемов и спадов глюкозы в крови поможет употребление углеводной пищи совместно с белками и жирами.
Проверьте уровень ферритина
Нехватка железа в организме влечет за собой сокращение в крови количества красных кровяных телец и гемоглобина. В результате меньше кислорода поступает к внутренним органам и мозговым клеткам, что провоцирует упадок сил. Чтобы установить, идет ли речь о дефиците железа (анемии), необходимо сдать кровь на общий анализ. Проблема заключается в том, что показатель количества гемоглобина в крови очень чувствителен к употребляемой пище и часто меняется. Поэтому гораздо целесообразнее будет узнать уровень ферритина – белка, контролирующего процесс сохранения железа. Также рекомендуется выяснить, в норме ли показатели уровней фолиевой кислоты и витамина В12 (активного и общего).
Нехватка витамина D
Примерно 60-70% необходимого витамина D нам дает солнечное излучение. Однако в холодные месяцы солнце в наши края заглядывает нечасто, поэтому люди страдают от дефицита этого важного вещества. Это вызывает непрекращающуюся сонливость, а также появление такого симптома, как перепады давления.
Чтобы восстановить нормальный уровень витамина D, нужно употреблять больше обогащенных им продуктов: рыбьего жира, сливочного масла, жирной рыбы. И обязательно пользуйтесь моментом, когда на улице светит солнце, - выходите на прогулку. Если и этих мер недостаточно, можно принимать витамин D в форме добавок.
А вдруг обезвоживание?
Если сонливость не покидает вас, может, вы просто употребляете мало жидкости? Злоупотребление кофе и сухость воздуха лишают тело влаги, а восполнять ее нехватку вы не спешите. Поэтому организму приходится самостоятельно вытягивать нужную ему воду из циркулирующей крови. Результат – множественные сбои в работе всех систем органов. В головной мозг поступает мало кислорода, и мы чувствуем постоянное желание поспать и сильную слабость.
Контролируйте щитовидную железу
Иногда сонливость провоцируется гормональным дисбалансом. Так что, если усталость стала вашим постоянным спутником, сдайте анализы на главные гормоны щитовидки, а также сделайте УЗИ этой железы. Для еще большей достоверности обязательно проверьте, достаточно ли в организме селена и йода.
Нормальными отсутствие энергии и упадок сил считаются только у женщин перед месячными (примерно за 5-6 дней до начала цикла). Дисбаланс гормонов в это время объясняется естественными процессами, и телу нужно больше сил для адаптации.
Пора детоксицироваться
Восполнить запасы энергии помогает избавление организма от накопившихся токсинов. Если у вас нет возможности осилить детокс-программу полностью, устраивайте себе еженедельный разгрузочный день, употребляя либо гречку, либо яблоки. Освобожденная от всего вредного кровь начнет лучше насыщаться кислородом и эффективнее снабжать им головной мозг. Результат – почти «мгновенное» улучшение самочувствия.
А в порядке ли печень?
Печень помогает переваривать пищу, освобождает тело от токсинов, принимает участие в синтезе белков, сохраняет железо, витамин В12 и другие важные вещества. Однако часто ее нормальной работе мешают накопленные вокруг органа жировые отложения. Главными признаками этого состояния считаются ухудшение общего самочувствия и неснимаемая усталость.
Чтобы оценить, насколько хорошо печень справляется со своими обязанностями, следует сдать кровь на биохимию. О наличии проблемы будут говорить отклонения от нормы таких показателей, как количество щелочной фосфатазы, билирубина, АЛГ, АСТ.
Если срочно нужна энергия
Чтобы как можно быстрее избавиться от навязчивой сонливости:
- ополосните лицо прохладной водой и выпейте 200 мл чистой воды с небольшим количеством лимонного сока;
- проведите дыхательную мини-гимнастику: вдохните носом, сделайте короткую паузу, выпустите воздух через рот;
- поможет точечный массах: слегка надавливайте пальцем на основание переносицы, помассируйте ушные мочки, немного потрите уши полностью;
- вдыхайте ароматические масла. Аромат цитрусов улучшает внимание, кофейный – дает заряд энергии, а хвойный – прекрасно тонизирует.