Найти тему
Fresh Eco Food

Выбирайте грибы в магазине и на рынке правильно!

Оглавление

Сходить в лес за грибами особенно для городских жителей стало чем-то вроде развлечения. Не каждый может назвать себя грибником, перечислив характерные признаки для каждого гриба в отдельности.

Да и культивируемые свежие #грибы, продаваемые в магазине – более безопасный вариант. На рынке тоже можно покупать качественные грибы, так как они проходят проверки на пригодность к употреблению.

Но всегда есть риск, так как могут быть нарушены правила хранения и транспортировки продуктов. Вооружайтесь советами!

Картинка от Fresh Eco Food
Картинка от Fresh Eco Food

Внешний вид грибов

Во-первых, грибы должны быть чистыми, матовыми и без слизи. Дряблые грибы и с темными пятнами уже начали гнить. Когда вы берете гриб – шляпка не должна тут же падать. У свежего гриба она будет плотно прилегать к ножке. Обязательно нюхайте: несвежий продукт вы сразу отличите по характерному запаху.

Отдавайте всегда предпочтение более молодым грибам. Определять возраст грибов нужно по размеру и форме шляпки (у зрелых они раскрываются), пластинкам (у молодых грибов закрытые), целостности пленки (если таковая имеется), а также по цвету и консистенции (у каждого вида свои особенности).

Конечно, грибы должны быть без механических повреждений. Часто на прилавках замечаются экземпляры будто с откусанными кусками шляпки или ножки гриба.

Грибы должны храниться в магазинах в прохладных местах.

Грибы продаются также в фасованном виде – пластиковой таре, обернутой сверху пленкой. На ней не должно быть конденсата, в противном случае, грибы уже начали портиться.

На рынке запрещается реализовывать грибы слишком крупных размеров. Запрещают продавать грибы с обрезанными ножками, так как по ним можно определить съедобность гриба, его качество.

Картинка от Fresh Eco Food
Картинка от Fresh Eco Food

Как выбрать шампиньоны?

Шампиньоны распространены в продаже в магазинах. Остановимся на них подробнее.

Шампиньоны обычно белого или буроватого цвета. Уже темные грибы нежелательны к покупке. Они не несут вреда для здоровья, но после приготовления становятся жесткими.

На шляпках свежих грибов не должно быть темных пятен и вкраплений. Это говорит о том, что грибы залежались на прилавке.

Особенно опасны грибы, у которых пленка между шляпкой и ножкой окрашена в темно-коричневый цвет.

Тогда выберу консервированные грибы

Здесь тоже есть свою нюансы. Не забывайте, что этикетка ГОСТ не гарантирует качество, а по ТУ производитель может переборщить с консервантами. Разберем некоторые #добавки, к которым точно нужно отнестись с опаской.

Глутамат натрия (Е 621). Опасный #усилитель вкуса. Это вещество – результат бактериального брожения исходного сырья: сахарной свеклы, патоки или сахарного тростника. С одной стороны, в добавке нет ничего плохого, глутамат натрия содержится даже в натуральных продуктах – томатах, брокколи, мясе, сыре. Но E621 в больших количествах добавляют в консервы, снеки, колбасы и т.д. В организме образуется его избыток, что приводит к проблемам с кожей, сальными железами, зрением и головным болям.

Формальдегид (Е 240). Опасный #консервант, который увеличивает срок хранения продукта. Если на консервированных грибах вы видите, что срок их хранения превышает 1 год, то там точно формальдегид.

Уксусная кислота (Е 260). В малых количествах она не опасна. Но производители часто перебарщивают с ней, пытаясь придать более свежий и упругий вид грибам. Уксусная кислота отрицательно влияет на органы ЖКТ.

Картинка от Fresh Eco Food
Картинка от Fresh Eco Food

Если вы вскрыли банку и храните грибы при комнатной температуре, съесть их нужно за 2-3 дня.