Дима учится уже в шестом классе. Шестой год "на дому", с помощью учителей, которым я очень благодарна, и при самом активном моём участии.
Первые два года в началке Дима учился очень охотно. Его любознательность и тяга ко всему новому удивляла всех взрослых в детской больнице, где Вера встретилась с ним.
Он умолял всех помочь ему "прокатиться в лифте". Было интересно всё: и как лифт устроен, и как он работает, и куда в нём можно "доехать". Он мог задать самый неожиданный вопрос и ждать на него ответа как угодно долго, не забывая о нём. Он - обожает мультики про Фиксиков, потому что там много интересного и неизвестного. В первом классе он научился бегло читать раньше окончания букварного периода, чем очень удивил и обрадовал меня, поскольку на выходе из детского сада ПМПК сделала выводы о полной неготовности Димы к школе... Своевременно пойти в школу и освоить программу началки ему помогла первая учительница - Галина Семёновна, которая довольно критично отнеслась к выводам ПМПК, посоветовала оформить обучение "на дому" и предложила Диме "трудиться, не лениться".
В основной школе Дима не то, чтобы ленится, но учится без огонька и интереса. Мне часто приходится "стимулировать" его какими-то дикими, на мой же взгляд, способами.
Не умея объяснить, почему именно эти предметы, программу, темы, материал необходимо изучить в этом году, на этом уроке, в сей час, отделываюсь утверждением: "Это надо! Без этого ты не сможешь продолжить учёбу, не получишь профессию, не найдёшь работу!" Занудство. Я понимаю это и сама. Но остановиться могу только тогда, когда Дима бежит к шкафу, берёт альбомы с фотографиями и призывает:"Ну, посмотри сама, как ты меня учила праздникам жизни! Ты хочешь, чтобы я за этими уроками снова разучился смеяться и веселиться?"
И мы начинаем рассматривать фото из разных лет, на которых Дима празднует. Как правило, это его День рождения или Новый год. Эти два семейных праздника у нас совсем рядом: в средине декабря у Димы День рождения, а через две недели - Новый год. И получался Праздник длиною в целый месяц.
Получался не сразу. Дима довольно долго не мог понять, ЧТО он должен и может делать в праздник и чем этот день отличается от будней.
Самым трудным был первый день рождения Димы в нашей семье. Ему исполнилось пять лет. Маленький, щупленький, с огромной головой на тоненькой шее, Дима долго не мог понять, для чего мы, прислонив его к дверной притолоке, сделали засечку на ней и написали "Диме пять лет". И стол, и подарки, и гости всё было "как-будто впервые и вновь". Виновник торжества как-будто припоминал что-то.
А под Новый Год к Диме пришёл с подарком настоящий Дед Мороз! Праздник уверенно продолжился и тоже стал обретать для Димы вполне определённое личное и семейное значение.
А в Рождественские дни - ёлки, горки, театральные представления, салюты по вечерам, гуляния в снежном городке... Праздник!
После этого всего и в садик пойти, наконец, тоже интересно. Все дети рассказывают, как провели рождественские выходные, вспоминают свой утренник, показывают друг другу фото и подарки...
Ну, не было в той жизни разговоров о том, что жизнь - это не только праздник, но и труд. И что учёба для шестиклассника - это и есть его труд.
А скоро очередной, тринадцатый, День рождения. И уже девятая засечка на притолоке двери... А потом - Новый год! И рождественские каникулы!
Но сейчас надо пока ещё учиться-трудиться. Как же это трудно и совсем не весело...
Полистаем ещё альбом о праздниках
Долго рассматриваем фотографии, вспоминаем, приходим к выводу, что жизнь удалась, если в ней есть и праздники, и без труда не обойтись. Пошли учить уроки...