Найти в Дзене

Работники Пролетарского дома культуры показали, как хранят историю фарфорового производства

В поселке Пролетарий – некогда фарфоровой столице Новгородского края – бережно хранят историю легендарного производства. О восстановлении фабричного промысла пока речи нет, но мастерство живет в созданном на базе местного ДК музее. Его же передают юным жителям поселка и туристам.

-2

Их родители, бабушки и дедушки посвятили этому занятию большую часть жизни. Наверное, половина жителей Пролетария, так или иначе, имели отношение к фарфоровому делу. Завод давно закрылся, но у детей все-таки появилась возможность попробовать создать изделия, которые теперь отыщешь разве что в частных коллекциях.

Светлана Иванова, директор МАУ «Пролетарский районный дом культуры и досуга»: «Когда дети приходят на экскурсию, очень интересно с ними общаться. Они видят какие-то изделия и говорят: «У меня дома такое есть. А это бабушка моя делала». Когда дети приходят домой и рассказывают: «Бабушка, я сегодня делал то, что ты делала на заводе», я думаю, что это много значит, и много впечатлений получают дети».

-3

Сотрудники Пролетарского дома культуры создавали свой экомузей «Фарфоровый перезвон» на средства, которые выиграли в конкурсе. По счастью им досталась часть коллекции из запасов закрывшегося завода «Пролетарий» и даже оригинальные заводские формы для литья. Технологию работникам культуры пришлось осваивать самостоятельно, но результат ничуть не уступает лучшим образцам.

-4

– В руках у Елены Анатольевны заводской оригинал – икорница с щучкой на крышке завода «Пролетарий», а у меня в руке точно такая же, но еще не обработанная. Ее только что изготовили ребята на мастер-классе. Елена Анатольевна, что с ней нужно делать дальше?

– Теперь ее нужно поставить в туннельную печь. Здесь у нас есть декоративная печь, созданная для наших интерактивных программ, чтобы дети имели представление, как фарфор обжигался. Но у нас есть и настоящая печь, в которой мы обжигаем наши сувенирные изделия. Вот она – наша настоящая печь для обжига фарфоровых изделий. Сюда мы поставим нашу икорницу, и она будет обжигаться.

-5

Этой печкой пользуются не только при проведении мастер-классов. Благодаря музею в доме культуры появилось сразу два новых коллектива: гончарная мастерская и студия «Волшебная кисть». Здесь не только обучают детей и взрослых гончарному делу, но и наладили пусть и небольшое, но все же производство.

Светлана Гончарова, художественный руководитель коллектива «Волшебная кисть»: «Мы расписываем изделия керамическими красками по фарфору. Вот такие у нас вазочки глазурованные. Можно из этой модели, приложив трудолюбие, сделать светильник или аромалампу».

-6

Пока всю эту красоту можно увидеть в новгородском Доме народного творчества и в сувенирной лавке при Пролетарском доме культуры. А глава поселения уже ведет переговоры и с новгородскими гостиницами, так что возможно вскоре слава о нашем фарфоре снова загремит по всей России.