К уникальным образцам советского стрелкового оружия можно отнести Лёгкий ручной пулемёт ЛАД. Официально это оружие называлось " лёгкий ручной пулемёт с ленточным питанием под пистолетный патрон ТТ". Сокращённое название ЛАД возникло из первых букв фамилий конструкторов: капитану В.Ф. Лютому, Н.М. Афанасьеву и инженер-майору В.С. Дейкину. Данное оружие довольно успешно прошло полигонные испытания в 1943 года. Несмотря на весьма высокие результаты испытаний, ЛАД на вооружение так и не приняли.
Модель была разработана с учетом уже накопленного опыта боевых действий. В частности, учитывалось, что существенная часть решающих фаз боя проходит на коротких дистанциях, которые не превышают 300-400 метров. На этой дальности убойной силы пистолетного патрона ТТ с начальной скоростью около 600 м/с было бы достаточно. Существующие пистолеты-пулемёты ППШ и ручные пулемёты ДП были не в состоянии обеспечить необходимой высокой плотности огня из-за реализованного в них магазинного питания, отмечали разработчики нового лёгкого пулемёта. Отдельно указывалось на ограниченность их боекомплекта, а также неприспособленность пистолетов-пулемётов к длительному ведению огня. Также выделялась возможность использования нового пулемёта ЛАД для вооружения десантников, партизан и расчетов артиллерийских орудий. Для артиллеристов оружие могло стать очень полезным, так как часто орудия устанавливались на прямую наводку, нередко даже впереди позиций пехоты. В этом плане наличие на батарее ручных пулемётов с хорошей плотностью огня могло стать серьезным подспорьем в борьбе с наступающей пехотой противника.
Новый лёгкий ручной пулемёт под пистолетный патрон 7,62х25 мм представлял собой более манёвренный и лёгкий образец автоматического оружия, чем штатный советский ручной пулемёт ДП. При этом вся достигнутая экономия в весе оружия направлялась конструкторами, в первую очередь, на увеличение носимого боекомплекта. Основные тактико-технические характеристики оружия были следующими: длина – 956 мм, вес с сошками (без коробки с патронами) – 5,3 кг, вместе с коробкой под 150 патронов вес оружия возрастал до 7,63 кг. Патроны были снаряжены в металлические ленты по 150 и 300 патронов. Малая коробка с лентой могла пристегиваться к ручному пулемёту для ведения огня «с ходу». Помимо этого, второй номер расчета переносил специальный ранцевый вьюк, в котором помещалось два короба с лентами на 600 патронов. Стрельба из них осуществлялась без присоединения к оружию.
Автоматика нового пулемёта была основана на сочетании двух известных принципов – отдачи свободного затвора и газоотводной схемы, когда дополнительное ускорение происходило пороховыми газами. Переводчик огня на оружии отсутствовал. Подача патронов происходила прямым досыланием из ленты, механизм подачи которой был размещен на крышке ствольной коробки.
Почему всё же ЛАД не приняли на вооружение?
В заключении комиссии по результатам полигонных испытаний на НИПСВО указывалось:
"1. По эксплуатационным и боевым свойствам, а также по безотказности работы пулемёт продемонстрировал удовлетворительные результаты.
2. Из-за малой мощности существующего пистолетного патрона ТТ 7,62х25 мм, который приводит к снижению боевых свойств пулемёта, разрабатывать подобный вид оружия, уступающий по маневренным свойствам уже существующим пистолетам-пулемётам, в дальнейшем нецелесообразно".
Комиссия пришла к подобному заключению, сравнивая ЛАД с уже хорошо известными серийными пистолетами-пулемётами. Что, с одной стороны, выглядело справедливо, а с другой – нет. Формально, по всем основным признакам ЛАД являлся именно ручным пулемётом, поэтому логичнее было бы сравнивать оружие именно с ними.
Как вы считаете, верно ли поступила комиссия?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, чтоб не пропустить следующие публикации.