Найти тему

Управляющий директор СПбМТСБ Алексей Рыжиков рассказал, как устроен рынок биржевой торговли лесом

Более 6 лет назад - в июле 2014 года стартовали биржевые торги лесом на СПбМТСБ. Главные цели, которые стояли перед биржей – сделать более эффективной и прозрачной продажу леса, заготавливаемого государственными подведомственными учреждениями, вывести рынок из теневой зоны, внедрить организованные торги в электронной форме, которые будут способствовать росту налогов и доходов государственных учреждений.

О том, как устроен этот рынок, какие у него особенности, что уже сделано для его развития, а что еще только предстоит проработать рассказал управляющий директор СПбМТСБ Алексей Рыжиков.

“Фактически, старт торгов в 2014 году был экспериментом, в результате которого государство хотело получить прозрачные торги и оптимальное ценообразование на лес. Этот эксперимент стартовал в Иркутской области – всю древесину, которую там заготавливали, начали продавать через биржу. В тот период мы поняли, что организовать торговли лесом на бирже можно только плотно работая с региональными администрациями. За шесть лет работы проекта к нему присоединились 28 субъектов Российской Федерации. Практически все из них представляют крупные лесные регионы. Кроме Забайкальского края и Республики Татарстан, не осталось тех, кто не поставляет серьезные объемы древесины.

Сейчас на рынке леса есть несколько проблем:

Во-первых, рынок находится в теневой зоне – в ФБГУ «Рослесинфорг” существует специальная информационная база, в которой все предприятия лесной отрасли должны декларировать информацию о собственнике, количестве древесины и объемах продаж, но к сожалению, далеко не все это делают.

Во-вторых, в России все насаждения считаются государственными до тех пор, пока не принято решение что-то с ними сделать. Такое решение принимает региональное министерство, предварительно согласовав его с федеральным. Затем подписывается программа, в рамках которой проводятся, например, санитарно-оздоровительные мероприятия (уборка леса, если были пожары). Далее идет зачистка и плановые работы по рубке леса. Государственные предприятия берут в аренду участок леса и на нем заготавливают древесину. То же самое делают арендаторы в нашей стране (это уже коммерческие предприятия), которые берут в аренду леса в среднем на 45 лет и на своем участке занимаются заготовкой древесины. Но для того, чтобы все это раздавать, нужно проводить лесоустройство: знать, на каком участке какой состав пород, в каких объемах и в какой срок эти деревья растут, какой у них диаметр, сколько кустарников. Уже несколько лет ведутся активные работы по лесоустройству, но пока они не закончены, и точной информации об их окончании нет.

В-третьих, бывают ситуации, когда лес валят вынужденно, например, если надо провести трубу, провод или еще что-то. Этот лес валят люди, которых не интересуют существующие ГОСТы и СНИПы, поэтому эта древесина пропадает. Минимальный срок ее реализации (только продажи, не вывоза) — 120 дней. За это время древесина может стать негодной или просто будет украдена.

Благодаря бирже появилась возможность проводить анонимные электронные торги, по итогам которых заключаются договоры со 100% предоплатой. Раньше все договоры были с постоплатой, и компании оплачивали только 30-40% от объема поставки по счету, а остальное наличными. Теперь же лесхозы получают деньги через биржу на десятый день после заключения договора (до отгрузки), а отгружают на 30-ый. Кроме того, появилось 5% обеспечение сделки, которое перечисляется пострадавшей стороне в случае, если не выполняются обязательства по договору. Результатом проведения торгов на бирже стало увеличение стоимости древесины от 2 до 10 раз, что позволило лесхозам значительно улучшить свое положение. Например, Удмуртский лес, выходя на биржу в 2017 году, был практически банкротом с убытком в 150 миллионов рублей. Сейчас их состояние вполне хорошее, они смогли обеспечить себя необходимой техникой, поднять зарплату сотрудникам, отремонтировать подведомственные детские сады и т. д..

В 2019 году благодаря биржевым торгам лесная отрасль заработала 1 миллиард рублей. Госсектору не хватало 1,5 миллиарда, чтобы выйти хотя бы на самоокупаемость. Если бы на бирже был не только лес, полученный от санитарных рубок, то этот дефицит был бы закрыт полностью.

Лес — это очень дорогой продукт, но к экономичному расходу древесины в нашей стране начали приходить всего пару лет назад. Нам стоит поучиться у Китайской Народной Республики, они используют закупаемый у нас лес на 101%. Они даже мелкие кусочки от распила продают и используют в сувенирной продукции, то есть используют все, что можно. Мы же эти остатки от распила выбрасываем.

Мы боремся за то, чтобы в 19 и 20 статьях Лесного Кодекса прописали необходимость сбыта продукции на бирже. Сейчас объем экспорта в целом из страны, по ряду оценок, составляет 120 миллионов кубометров, из них 12 на бирже, а это не так много. На СПбМТСБ продается только то, что идет в коммерцию, древесина для социальных нужд к нам не относится.

Биржевой рынок древесины сложный, но мы уже сделали первые шаги по повышению его эффективности и прозрачности. Самые важные задачи, которые сегодня стоят перед биржей:

  • развитие конкуренции в области реализации древесины, привлечение к торгам новых участников помимо госпредприятий и коммерсантов-арендаторов, обеспечение эффективности и прозрачности этого процесса;
  • совершенствование системы контроля за соблюдением законодательства при заготовке древесины и ее последующей продажи;
  • организация торгов экспортируемых лесоматериалов. Последние поручения Президента России включают запрет на экспорт леса-кругляка, необходимо добиваться поставок только обработанной продукции.

Эти задачи есть в национальном плане развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы, готовится новый план, до 2025 года. Кроме того, Президент, как уже было сказано, распорядился принять меры по декриминализации отрасли. Они содержат необходимость реализовывать древесину, заготовленную государственными и муниципальными учреждениями, на бирже. Это и есть приоритеты, над которыми будем работать вместе с государством и рынком.

9 декабря управляющий директор СПбМТСБ Алексей Рыжиков вместе с представителями федеральных и региональных органов власти и участниками торгов расскажет о проблематике торгов лесом на форуме “Биржевой товарный рынок - 2020”.

Регистрируйтесь https://spimex.com/forum/