Приветствую всех, кто как и я увлечен старинной архитектурой, а также ремеслом ее создавшим. Всех, кто не боится заниматься спасением, восстановлением и ремонтом таких объектов!
Я начинаю цикл публикаций о своих экспериментах и ошибках, которые стали бесценным опытом.
Очень хочу, чтобы у всех, кто занимается ремонтно-восстановительными работами, была возможность не ошибаться и не экспериментировать, а применять сразу оптимальные, проверенные решения. Это сэкономит ваше (наше) время и деньги, что позволит «вернуть к жизни» еще больше прекрасных образчиков старинного зодчества!
Совет №1: Антисептик + антипирен
К сожалению, довольно часто, на момент приобретения, старые деревянные дома или каменные с деревянными перекрытиями, находятся в плачевном «биологическом» состоянии (грибок, плесень, жуки, клопы и иные формы жизни, которым там не место). Полная фумигация, которая быстро решает эти проблемы, к сожалению, стоит очень дорого. Далее идет внушительный список антисептиков и антипиренов (а иногда и 2 в 1) представленных на рынке. У всех есть свои достоинства и недостатки, которые я разделил на три категории:
- Эффективность
- Стоимость
- Экологичность
«Бытовые» препараты отпали сразу – слишком низкая концентрация и следовательно эффективность, а если приобретать концентрат (такие эксперименты тоже были), то стоимость выходит за бюджет.
«Промышленная» группа препаратов лучше, но почти все неэкологичны (например, креозот – имеет резкий запах и не выветривается) и стоимость высока, поскольку почти все являются производными химической промышленности.
«Сделать своими руками» — наиболее интересная группа препаратов, где можно самостоятельно корректировать состав для получения необходимых свойств и управлять концентрацией.
И в результате всех моих экспериментов*, которые отнимали и время, и деньги, я нашел оптимальный вариант, которым с удовольствием поделюсь.
* Конечно я не «разрушитель мифов» и не проводил лабораторных испытаний с каждым из образцов, но что-то я покупал и применял, наблюдая за результатами с течением времени, а что-то читал в интернете.
Итак, мой выбор – «Бордоская смесь». Это смесь воды, гашеной извести и медного купороса. Классический рецепт (3-х процентный):
На 10 л воды 300 г медного купороса и 400 г извести, но я рекомендую увеличивать и концентрацию и пропорцию медного купороса в смеси до 500 г купороса и 500 г извести.
Себестоимость 10 литров смеси – 112 р (по состоянию на лето 2020 года). Для сравнения, самая дешевая «химоза» на рынке стоит 300 р за такой же объем и заявлены только антисептические свойства.
«Бордоская смесь» является и антисептиком и антипиреном (известь прекрасно препятствует горению), про экологичность говорит тот факт, что смесь используют в сельском хозяйстве для обработки плодовых деревьев. У раствора хорошая проницаемость в основные материалы (дерево, бетон, кирпич, штукатурка) и прекрасная «укрывистость». Наблюдаю за результатом ее применения более 5 лет – полет нормальный.
Если эта статья была вам полезна, и вы поддерживаете необходимость продолжения цикла таких публикаций, поставьте лайк и подпишитесь на канал Мам, я в отпуске! Спасибо!