Найти в Дзене
Колонка Старого

057. Мировая или Отечественная? Это важно

Наша Победа (Иллюстрация из открытых источников)
Наша Победа (Иллюстрация из открытых источников)

Кто победил во Второй мировой войне? Для меня ответ очевиден - США. Победа Советского Союза в Великой Отечественной оказала кардинальное влияние на исход Второй мировой, но СССР не участвовал в империалистическом дележе мира. Это очень важно - осознавать эту принципиальную разницу, это вопрос мировоззренческий и цивилизационный.

2 сентября 1945 года. Завершение двух войн: империалистической и советско-японской. Через неделю завершится еще одна война, японцы подпишут капитуляцию перед Китаем. (Иллюстрация из открытых источников)
2 сентября 1945 года. Завершение двух войн: империалистической и советско-японской. Через неделю завершится еще одна война, японцы подпишут капитуляцию перед Китаем. (Иллюстрация из открытых источников)

И даже не мировая, а империалистическая

Первым делом мне придётся плюнуть в сторону лучшего в мире советского образования, в первую очередь, в школьный курс истории. Именно там закладывался шаблон понимания термина "мировая война" - потому что большое количество стран и на больших территориях. Вот только под такое определение подходит сразу несколько войн 21 века, где участвовал блок НАТО - большой набор участников, трансокеанские операции.

Я думаю, в свое время, скорее даже не осознано, по халатности, которая однако имеет конкретные идеологические предпосылки, сделали простую кальку с английского World War. А идеологические предпосылки хорошо видны, например, в фильмах Озерова: Европа не была гитлеровской, цели всех участников антигитлеровской коалиции были идентичны, антифашистское движение существовало везде, даже в Германии оно было очень активно. Что-то вроде мантры про идейное братство пролетариев и просто народов всей земли. Крайне вредные мантры.

При этом в советской историографии существовал термин куда более точный, я бы даже сказал единственно точный - империалистическая. Но применяли его обычно только к Первой мировой, никоим образом не перенося на Вторую мировую. Но тут же рассказывая, что Версальский мир заложил все основы для следующей войны, которая стала логичным продолжением первой. Так что я настаиваю: и Вторая мировая тоже была империалистической. И название в советских учебниках должно было бы выглядеть так: Вторая империалистическая война.

Хотя для Запада, конечно, мировая, ведь мир - это только их цивилизация, всё остальное - задворки, потенциальные территории для колонизации.

По количеству жертв и ожесточению китайско-японская война сопоставима с нашей Великой Отечественной, и сильно перекрывает Вторую империалистическую. (Иллюстрация из открытых источников)
По количеству жертв и ожесточению китайско-японская война сопоставима с нашей Великой Отечественной, и сильно перекрывает Вторую империалистическую. (Иллюстрация из открытых источников)

А что там в Китае?

Я вам больше скажу, на Западе, похоже, также не считают СССР участником Второй мировой. Да, 2 сентября 1945 года Япония подписала капитуляцию сразу перед представителями СССР, США, Великобритании и Франции. И только через неделю Япония подписала капитуляцию перед Китаем. И вроде бы всё это вместе и есть финал одной большой войны, но на самом деле - эти финал трёх войн. И еще не так давно в России это осознавали. В Китае осознают и сейчас.

По одной датировке война в Китае началась 7 июля 1937 года, часть историков утверждает, что фактически начало войны приходится на 1931 год. Но сейчас важно не это. В Китае эту войну именуют "Войной сопротивления Японии". Там четко знают, что она просто совпала по времени и некоторым участникам со Второй мировой, но никак не является её частью. Причем со стороны Китая с японскими захватчиками воевали две силы: националисты и коммунисты. Помощь специалистами и оружием оказывали, в первую очередь, СССР и США. Кстати, единственный случай, когда советскими летчиками был потоплен авианосец - это оттуда.

И советско-японская война существовала отдельно от Второй мировой, до поры до времени. Недавнего. Это было исполнение обязательств по договору с союзниками по антигитлеровской коалиции, и как возврат долгов, и царских, и уже советских. А сейчас снова происходит втягивание СССР во Вторую мировую, но задним числом, и без изменения победителей, в числе которых нет СССР, потому что и не участвовал.

Типичная Европа. Типичное порождение империализма. Они и тогда такими были. Это их сегодняшнее шествие в Берлине. (Иллюстрация из открытых источников)
Типичная Европа. Типичное порождение империализма. Они и тогда такими были. Это их сегодняшнее шествие в Берлине. (Иллюстрация из открытых источников)

Нетолерантная история

Попробуем в виде гомофобской сказки обрисовать историю. Быть может, это фол или на грани фола, через такое передавать смысл кровавейших событий, но для понимания, и для дальнейшего сохранения священного отношения - надо.

Империалисты в нашей истории, допустим, будут геями, что, впрочем, по меркам современного Запада не зазорно никоим образом. Да, сплошные ЛГБТ. И встала у них задача определить, кто кого в этом мире в какой последовательности и в какие места будет пользовать. Причем изначально планировался европейский междусобойчик. Напихать друг дружке по соседски. Чем они и занялись с 1 сентября 1939 года.

Но на востоке была проблема - варварская страна победивших гомофобов, нормальные мужики там жили. Еще недавно ведь вполне европейский разврат там царил, свобода нравов и радужность, сплошь ЛГБТ, но что-то пошло не так. Так что для немецких геев, которые были отмороженные БДСМ и выступили главными заводилами общеевропейского Содома, задача была со всем этим варварством покончить. Гомофобов перебить, вырезать начисто, остальных подвергнуть самому изощренному насилию, наместниками посадить свеже приобщенных заднеприводных. Ресурсы опять же.

Но мужики снимать штаны и вставать в позу поклона с раскрытым задом не захотели категорически. Было тяжко, но поднатужились и стали бить смертным нетолерантным боем весь цвет европейского ЛГБТ. Добрались до главного БДСМ-вертепа. А там уже подоспели заокеанские геи, и готовеньких немецких поспешили поставить в позу.

Так вот, Империалистическая война, она же Вторая мировая - это война геев, война мирового ЛГБТ по выяснению, кто кого и как. Считаются ли мужики, которые геям не дали себя совратить да еще и жесточайше избили и искалечили, участниками гейской войны? Нет.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Краденные смысли простых слов

А теперь простыми словами, смысл которых в последнее время стали упорно затирать. 1 сентября 1939 года в Европе началась Вторая Империалистическая война. Причем в Азии Япония тоже уже начала активно проводить и свою империалистическую политику, но интересы Запада пока что напрямую не затрагивала. Начался очередной империалистический передел мира.

22 июня 1941 года войска Европы, объединенной в результате боевых действий под началом гитлеровского командования, атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против гитлеровских захватчиков. Для Европы это был колониальный поход, с населением СССР привычно обращались как колонизаторы с коренными народами колонизируемых территорий, как англичане и французы с индейцами, индусами, африканцами и многими другими. Для СССР - это была война за выживание народов и государства.

И это была цивилизационная война европейского империализма против советского устремления к справедливости.

Советский Союз под руководством И.В.Сталина в Великую Отечественную перемолол основные части Третьего Рейха и одержал безоговорочную Победу. Ослабленный Третий Рейх, вся ослабленная Европа, достались Соединенным Штатам. В том же году был окончательно закрыт вопрос с Японией. Победу во Второй империалистической войне одержали США, они решили все свои империалистические задачи.

Еще раз: перед СССР не стояло империалистических задач, а поэтому в империалистической войне он не участвовал. У нас была Великая Отечественная, в которой мы победили, и это важнее всех их империалистических междусобойчиков. И нет никакого противоречия в том, что они свою победу отмечают 8 мая, а мы празднуем Победу 9 мая. Это разные даты, про разные события. Ну да, была ситуативная коалиция, враг оказался общий. Но цели - разные.

А втягивая СССР во Вторую мировую у нас пытаются украсть Победу, цивилизационную Победу. Мы ведь теперь тоже ЛГБТ, в позе стоим. Вот так, с ежегодными парадами у нас пытаются украсть Великую Отечественную, на ходу переписать историю. Они играют в долгую, постепенно, рассчитывая на оболванивание поколений. Окно Овертона. Всё к одному.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Вместо послесловия - про евреев

И пару слов о Холокосте. Пусть вас не удивляет, что про 6 млн евреев говорят постоянно, а про славян, цыган, азиатов и в принципе про советских граждан помалкивают. Мы для Европы - коренные народы территорий, которые предназначались под колонизацию. А Холокост для Европы - единственное, что делает из Гитлера настоящего врага, а не просто обычного европейского лидера. Только Холокост отличает Гитлера от Черчилля или Рузвельта.

А евреи молодцы. Это я серьёзно. У меня порой возникает сомнение, что это даже не США победили во Второй империалистической, а евреи.

В Великой Отечественной победитель один, без вариантов и версий (Иллюстрация из открытых источников)
В Великой Отечественной победитель один, без вариантов и версий (Иллюстрация из открытых источников)