Привет дорогой друг! В этой статье я расскажу, из чего можно начать ковать ножи.
Начнём пожалуй с того, что отталкиваться нужно прежде всего от того, какой ножик мы хотим получить на выходе. Я не советую в начале пути, гнаться за большими размерами, или крутыми формами, наша задача научиться правильно ковать!
Сталь которая везде в доступе, и которую трудно испортить, а так же легко ковать, это рессора! На любой металлоприемке, или в автосервисе, да хоть у дяди Пети в гараже, этого добра валом! Есть один нюанс с рессорой, а именно они иногда бывают с трещинами в следствии их естественной работы. Я обычно беру те части рессоры, котрые находятся по краям пакета, так меньше всего вероятность наличия трещин. Не нужно стараться ковать сразу огромный кусок, если у вас коренной лист с какого то грузовика, то его следует предварительно разделать болгаркой, чтобы легче было ковать.
Греть нужно до цвета яркого апельсина, а ковать до вишневого цвета. Ниже в таблице цветов каления металла, видны примерные значения температур.
Не стоит брать большой молоток (ручник) и маленький тоже. Прежде всего, вы должны отталкиваться от собственных физических возможностей. Я использую ручники весом от 500 грамм до 1000.
Ковать клинок лучше всего не спеша, помните что вас никто никуда не торопит! Спешка в этом деле только враг... Избегайте перегрева (особенно до появления искр) если вы подожгли сталь, её лушче выкинуть, и начать сначала!
Когда вы придали желаемую форму клину, обязательно прокуйте спуски.
Лучше всего перед этим, осадите будущую кромку в торец, а затем согните клинок по форме ятагана (или серпа) затем, при ковке спусков, клинок приймет правильную форму. После ковки нужно провести нормализацию, нагреть клинок чуть выше температуры закалки, и дать остыть на спокойном воздухе.
О закалке мы поговорим в следующей статье!
PS в тексте могут быть грамматические ошибки, я не гуманитарий я технарь, мне можно 😎