Есть люди - прирожденные кулинары. Они на уровне инстинкта умеют хорошо и вкусно готовить и занимаются этим с удовольствием. А еще есть люди - они не умели превращать несъедобное в съедобное, но научились и теперь радуют родных и знакомых различными вкусными блюдами. Все это ко мне не относится.
Я всю свою сознательную жизнь пытаюсь соответствовать званию хорошей хозяйки на кухне. И сейчас могу с гордостью сказать: не дождетесь! Если простые супчики, кашки, картошечки и примитивные салатики мне все-таки стали доступны для исполнения, то сложные, многоступенчатые и времязатратные блюда так и остаются делом сложным и практически невыполнимым. Сама я в еде непривередлива, к блюдам высокой кухни равнодушна. Да и готовить не люблю, просто отбываю, как понимаю, пожизненную повинность.
В школе на уроках труда, когда нас учили готовить, я усвоила только рецепт манника, который и пекла на протяжении долгих лет, пока не забыла как это делается. Ситуацию с кулинарией для меня еще ухудшают несколько моментов: непереносимость всех молочных продуктов и яиц в любом виде, ненависть к снятию проб при готовке и прирожденные "кривые" ручки. Попытки стать великим поваром провалились еще в юности. Граммы в рецептах не соответствуют действительности! Я взвешивала и отмеряла! Бесполезно. У меня чаще всего получалось условно съедобное нечто.
С развитием интернета и появлением видео и фото рецептов легче не стало. "Простые" и "доступные" ингредиенты даже в магазине недоступны и на кухне у меня не водятся. "Быстрые" и "легкие" блюда при приготовлении занимают целый день, а кухня после них напоминает поле битвы с продуктами и горой грязной посуды в раковине.
Некоторое время мне удавалось частично уменьшить свое время на кухне благодаря неисправной духовке нашей плиты: как-то она, при попытке открыть дверцу, пыхнула и опалила мне ресницы с бровями, укоротив длину волос на голове. Я радостно отказалась подходить близко к адской печке. Счастье длилось недолго. Устав от вареного и тушеного, надеясь на запеченное мясное и мучное, меня одарили духовым шкафом со множеством функций. Сразу заявляю: режимы не понятны и сложны! Почему нет подробной книги рецептов? Это просто издевательство над "тонкими криворукими" натурами! Чтобы поставить бисквит, рыбу или мясо в духовку надо их сначала подготовить - сколько, чего и куда класть, в какой последовательности непонятно. Грусть-тоска.
Поэтому, пользуясь случаем, хочу передать просьбу - просьбушку всем авторам кулинарных рецептов, где участвует духовой шкаф: пишите, пожалуйста, подробно - очень подробно - сколько и чего в граммах - щепотках и в каких ложках надо класть, как мешать - размешивать, смазывать, а потом куда то, что получилось девать - указать уровень, на сколько и при каком режиме готовить. Миленькие мои, помогите освоить этот кухонный девайс еще до пенсии!
А если серьезно, мне жаль времени, которое провожу практически ежедневно на кухне. Я понимаю и уважаю тех хозяек и хозяев, получающих удовольствие от процесса приготовления. Но это не для меня. Раздражает необходимость находиться на кухне долгое время и невозможность отлучиться надолго (просто бесконечность). Поэтому очень рада, что в наше время существуют полуфабрикаты, порционные каши в пакетиках, даже уже вареная и тертая свекла и много еще чего быстрого легкого в приготовлении. Для меня это способ экономии времени и нервов.
И вообще хочу выразить благодарность мужской половине моей семьи - они непривередливы и терпеливы. Едят и не требуют пяти смены блюд, довольствуются одним - двумя максимум. В душе надеются на расширение меню и улучшение моих кулинарных достоинств. Честно говоря, я пока не особенно эволюционирую в Гордона Рамзи, мне ближе студент кулинарного техникума. Если же у "хозяюшки" нет настроения или времени, то мои мужчины в состоянии приготовить что-нибудь сами быстро и съедобно. Люблю их за это! Зато я могу без нытья и жалоб начистить ведро картошки и натереть мешок моркови, перемыть всю посуду, включая кастрюли и сковороды, если мне пообещают взамен постоять и покашеварить у плиты. Жаль, что такое бывает нечасто. Но хочется надеяться на лучшее: мой кулинарный талант еще просто спит и ему требуется время для пробуждения и развития, хотя продукты и жалко. А пока буду мучиться, и готовить, и готовить, и готовить... А куда деваться?!
А вы любите готовить? Если нет, как выкручиваетесь? Пишите. Делитесь.
Ваша Плюша