Окончательно мы переехали в деревню в середине мая. Кинув меня, как ребенка из лодки – выплывет хорошо, не выплывет - не судьба, муж укатил на вахту. Оставив, с уже год как съезжающими «старушками» (эх, мне бы такое здоровье, не то, что в их возрасте, а хотя бы в своем), с их 7ю (семью!!!) коровами, а также нашими двумя взрослыми овцами (за которыми как бы в уплату за проживание в уже купленном нами доме, смотрели старушки), тремя ягнятами, десятком кур и не замолкающе-лающей на все, включая стрекоз и низко летящих птиц, старушковой собакой.
Учитывая, что о деревенской жизни я на тот момент знала только то, что до смерти боюсь коров, ситуация складывалась как с мечтами о первом поцелуе: и хочется аж не могу, и страшно аж дух захватывает, и никак не отделаться от мыслей о чужих слюнях. Резко взяв низкий старт, я доступно объяснила старушкам кто здесь, год уже как, хозяйка. Дело неприятное, но необходимое иначе под предлогом подготовки места под коров старушки задержались бы еще на неопределённое время, благо конец мая и совесть уже ни капли не тревожилась за судьбу черно-белых «мастодонтов». Бывшие хозяйки, изобразив оскорбленную невинность, соблаговолили-таки перевести пешком свое стадо к брату фермеру и сами съехали, оставив меня наконец-то одну в СВОЕМ доме. К слову, вещи они окончательно забрали еще спустя год, только после того как общими усилиями большой семьи построили для них двухэтажный гараж. Но забитые до потолка вещевые сараи меня на тот момент не интересовали - душу, захватывали перспективы, казалось необъятных, освобожденных коровами пространств.
Наперво решила купить козу, желательно уже дойную, с большим выменем, дающую много-много литров…. Поговорив с деревенскими, выяснила, что они очень воодушевлённо встретили новость о долгожданном, как оказалось, отъезде бывшей парторга и бывшей уже старосты деревни в одном лице и ее сестры. Живо интересуясь новой соседкой и стараясь оказать на меня впечатление, как на духу выложили, что коз здесь не держат - только коровы… Сердце замерло, неужели путь к молоку, творогу и сыру лежит только через жидкое гуано и вычерпывание мочи, ковшиком, на корячках из специальных ям, как это делали прежние хозяйки. Детский страх, навсегда оставленный одной рыжей бестией, подло подкравшейся и неистово замычавшей над ухом писающей девочки, заставил продолжить расспросы.
Оказалось что «здесь» - это конкретно в нашей деревне, но в соседней есть люди, у которых есть коза. Уточнив расстояние, выяснилось, что если через поле то километр, если по асфальту то три. Издав непроизвольно вырвавшийся смешок, я, памятуя здешнюю оперативность, не отходя от темы, предложила к этим людям поехать. Немного выпучив на меня глаза, «Вова» знавший дорогу к заветной козе, согласился быть проводником. Забежав за деньгами и ключами от машины, прыгнула за руль.
По пути у меня в кармане подло прыснул на ногу перцовый баллончик, - я же не дура с незнакомым мужиком без баллончика хрен знает куда ехать. Ногу начало жечь, сильно жечь, кто перебарщивал с «капсикамом» меня поймет. Во многом поэтому, я сильно не прислушивалась к робким пояснениям, что к чему, и даже не запомнила толком дорогу. Поговорив по-марийски с неожиданными продавцами козы, Вова озвучил цифру 4000. Удостоверившись, что это коза и вымя у нее, кажется, есть, я отдала деньги, немало удивленному что проканало, хозяину. Ногу жгло. «Показывай через поле» еле сдерживаясь, чтобы не снять штаны, почти крикнула я. Комфорт Вовы и рогатой пассажирки меня на тот момент не интересовали, не удивлюсь, если они оба молились. Домчавшись до дома, Вова с еще более выкаченными глазами, передал мне козу, получив стольник за провожаторство. Почти пинком отправив козу в сарай, и стащив наконец-то омоно-камуфляжные штаны, я остервенело лила божественно холодную воду из дождевой бочки, на прожжённую до «угольков» ляжку. Не отстирывающееся пятно на штанах еще долго, стоило чуть вспотеть, напоминало мне о покупке моей первой козы. Вечером зашел Вова для того, что бы стеснительно протянуть мне бумажку с собственным номером, заикаясь промямлив «на всякий случай».
От него я узнала, что козу зовут Белка. Следуя логике, знаниям из рисунков и видео уроков, а больше врожденному женскому инстинкту я надоила с Белки стакан молока. Мне сложно описать восторг, охвативший все мое естество, когда первая струйка всё-таки попала в кастрюльку. Гордо сообщив мужу, что утром я налью в кофе собственно надоенное молоко, слегка преувеличила его количество, в надежде, что сегодня коза в стрессе и завтра будет больше. Надежда не оправдалась. С утра молока было пол стакана. Ничуть не колыхнувшийся оптимизм объяснил мне, что стресс просто слегка затянулся и вечером после дня на свежем воздухе привязанная к колышку посреди сочной травы, напоенная подсоленной водичкой, накормленная смесью дробленных ячменя и пшеницы, Белка вовсю раскроет свой потенциал и начнет давать литры. Стакан. Поскольку это было уже третье доение в жизни и пролитого мимо кастрюльки молока почти не было, стакан был с горкой. Утром снова было пол стакана. Количество навранного мужу молока росло с каждой дойкой, начало закрадываться понимание, что я сильно погорячилась, рассказывая ему о литре в день, и потенциал козы исчерпан на трехстах пятидесяти миллилитрах. (Продолжение следует).
Не забывайте ставить палец вверх, если статья понравилась. Комментарии и подписка на канал приветствуются. Будет интересно, мы только начинаем.