Найти тему
Колхоз имени Октября

"Левые" заработки совхозных трактористов

Фото из яндекс Картинок
Фото из яндекс Картинок

В Брежневские времена действительно сельское хозяйство было на самом высоком подъеме развития. Но, зарплаты механизаторов все равно оставались довольно невысокими, по сравнению с рабочими заводов и фабрик. В большинстве случаев рабочий день механизатора был ненормированным, так как если бы тракторист работал с 8 до 17 часов, как в городе, он в прямом смысле бы остался без штанов.

Да и вообще, во время уборки или посевной, когда самые высокие заработки люди работали с 7 –и утра и до полуночи. Конечно такие сезонные заработки, очень помогали механизаторам поддерживать семейный бюджет на приличном по тем временам уровне. Но, ведь всегда хочется жить лучше, купить, что то дорогостоящее из бытовой техники или обновить мебель, да и «на черный день» отложить.

Как говорится : деньги лишними не бывают, поэтому трактористы не упускали возможности подколымить на стороне. Начальство, как правило, на это закрывало глаза, лишь бы не в ущерб производству. Большие возможности подколымить были у трактористов колесных тракторов. Как правило, за всеми МТЗ и Т-40, кроме тракторных телег были закреплены плуга, косилки, грабли. Конечно, было принято в конторе оплачивать все услуги по использованию тракторов. Так и делали, выкупали вспашку огорода 10 соток, но у кого в 70-80-е годы у сельских жителей был такой маленький огород.

Обычно было по два, три огорода и все не меньше 20 соток. Почему не выкупали все сорок или шестьдесят соток? Просто было бы не найти тракториста, который согласится пахать огороды за совхозные талоны, которые оплачивались за копейки. Огороды пахали поздним вечером или даже ночью после работы в поле. Если в поле тракторист мог заработать 10-15 рублей за смену, то за три, четыре часа на вспашке огородов бюджет механизатора пополнялся на 25-30 рублей, причем «живыми» деньгами.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

По такой же схеме трактор выкупался и на сенокос, где вместо одного небольшого сенокосного участка тракторист выкашивал гораздо больше, конечно же, получая за это хорошее вознаграждение.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Вывозка дров так же была хорошей возможностью подзаработать. Конечно это не все виды «левых» заработков на колесных тракторах, все - таки МТЗ и Т-40 более универсальны и востребованы для населения деревень, чем гусеничные.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Но и для ДТ-75 и Т-4 наступал сезон «халтурок», когда выпадал первый снег, то начиналась массовая вывозка сена населению. Сено у нас обычно мечут в зароды на специальные березы и вывозят волоком. Вот тут то и наступает «золотое время» для трактористов на ДТ-75. Схема такая же, выкупается один талон, а вывозится 3, 4 зарода, в течении двух недель тракторист клал в карман приличную сумму наличных рублей.

Расход топлива не учитывался, на каждой бригаде стояли цистерны с солярой, которую в случае необходимости заливали в бак трактора ручным насосом. Сейчас, конечно все изменилось, редкие жители сел уже не стараются иметь большие огороды, так как урожай девать не куда, не стало заготовительных пунктов, куда ы советское время сдавали излишки овощей. Маленькие садово-огородные участки сейчас проще обработать личным мотоблоком и платить ни кому не нужно.